Водку делали из стеклоочистителя

Подпольный цех по изготовлению фальшивой водки обнаружили на владивостокской улице Днепровской сотрудники Первореченского РУВД.

14 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №897 от 14 дек. 2000

Подпольный цех по изготовлению фальшивой водки обнаружили на владивостокской улице Днепровской сотрудники Первореченского РУВД.

Ну не может “Русская” на прилавке стоить 30-33 рубля, если не менее 30 - ее отпускная цена на ликероводочных заводах! Так рассуждали начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Владислав Галкин и его коллеги, решив проследить, откуда в магазины Первореченского района привозят подозрительно дешевую водку.

След привел на улицу Днепровскую. Оказалось, что там поодаль от жилых домов в двухэтажном здании, предназначенном для авторемонта, по ночам вовсю работал цех, выпускающий поддельную “сорокаградусную”. Здешние работники - четверо мужчин и две женщины - трудились споро, не ленились.

- Мы должны делать 60 ящиков водки за смену, - понурясь, объяснила милиционерам сноровистая наклейщица этикеток. - Получаем за это по 180 рублей.

Дело в цехе было поставлено на широкую ногу. Порожнюю посуду хозяин закупал оптом в пунктах приема стеклотары. Одна из работниц отмачивала от бутылок старые этикетки. А уж новых-то было в избытке - любые, на выбор! Вчера, к примеру, изготавливали водку “Батька Махно”, сегодня - “Домбай”... На столах теснились пачки этикеток, акцизных марок с одним и тем же номером, россыпи пробок, закаточные машинки.

Впрочем, подобные картины сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями уже доводилось видеть: подпольное ликероводочное производство обнаруживается во Владивостоке не впервые. Но вот сырье, которое использовали в цехе на Днепровской для выпуска “водки”, в таком качестве милиционеры лицезрели в первый раз. Как выяснилось, популярный в народе горячительный напиток здесь делали... из стеклоочистителя “Фиалка”.

Это, безусловно, ноу-хау, поистине остроумная идея, в одночасье осенившая хозяина цеха - владивостокского предпринимателя, уроженца Кавказа. До “Фиалки” сырьем тут служил пусть плохонький, но спирт. И обходился он дороже, чем “средство чистящее жидкое”, об оптовых поставках которого на свое производство легко и с выгодой договорился хозяин.

Ничего, мол, страшного, рассудил он, что вообще-то “Фиалка” предназначена “для очистки и обезжиривания эмалированных поверхностей, кафельной плитки, изделий из стекла, фаянса; для смывки обледенения с оконных и автомобильных стекол”. Куда важнее то, что эта жидкость, в отличие от всем известного нитхинола - “синявки”, прозрачная. Литровую бутылку “Фиалки” запросто можно разбодяжить на три, а то и четыре поллитровки “Русской”, “Домбая”, “Батьки Махно”. Себестоимость такой продукции выходит намного меньше, чем “самопала” из китайского спирта.

А если кто-то из любителей выпить мается после употребления “фиалковой” водки не то жутким похмельем, не то тяжелым отравлением, так это их, алкашей, беда: хочешь быть здоровым - не пей!

Полтораста ящиков готовой продукции сотрудники Первореченского РУВД вывезли из цеха для уничтожения. В каждом ящике - по 20 бутылок. Это ж сколько народу милиция спасла от “очистки и обезжиривания” желудков разбодяженной “Фиалкой”!

Цех, разумеется, опечатан, возбуждено уголовное дело, причем речь идет, по убеждению Владислава Галкина, о нанесении государству ущерба в крупных размерах. Ведь хозяин наладил оптовую продажу своего “самопала”, и милиция намерена выявить все звенья преступной цепочки.