Помочь шахтерам, чтобы не бастовали учителя

Вдвое больше усилий для сохранения спокойствия в социальной обстановке приходится предпринимать районным властям в Лучегорcке.

8 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №896 от 8 дек. 2000

Вдвое больше усилий для сохранения спокойствия в социальной обстановке приходится предпринимать районным властям в Лучегорcке.

Как сообщили “В” в краевой администрации, руководство Пожарского района вот уже на протяжении месяца ведет настойчивую работу по “выбиванию” долгов для ЗАО “ЛуТЭК”. Глава районной администрации Константин Войцешевский, который нынче повторно выдвигается на этот пост, объясняет причину такой озабоченности проблемами акционерного общества просто: сложное финансовое положение угольщиков, на протяжении более чем полугода не получающих зарплату и постоянно угрожающих из-за этого забастовками, напрямую отражается на жизни всего населения района.

В частности, социальная нестабильность на крупнейшем районном предприятии повлияла на настроения и действия бюджетников. В пылу предзабастовочной ситуации в акции протеста шахтеров приняли участие и местные учителя, хотя им-то в отличие от работников ЗАО “ЛуТЭК” к тому моменту были полностью выплачены все задолженности из районного бюджета. Так что заинтересованность пожарских властей в скорейшем решении шахтерских финансовых проблем выглядит вполне объективной и понятной. По информации пресс-департамента администрации края, еще 9 ноября, после встречи главы района Константина Войцешевского с губернатором Приморья Евгением Наздратенко, было принято решение обратить большие долги ЗАО “ЛуТЭК”, ранее составлявшие налоговую базу Пожарского района, на краевой бюджет, благодаря чему удалось сделать реальные шаги в решении наиболее острых на то время социальных проблем - в первую очередь выплатить задолженности работникам социальной сферы, в том числе учителям. Теперь осталось так же реально помочь шахтерам.