В дома приходят тепло и министр

43 многоэтажных жилых дома были подключены по всему Приморью к системе отопления за сутки – в период пребывания в крае правительственной комиссии во главе с министром МЧС Сергеем Шойгу. Без тепла по-прежнему остаются 107 домов, в которых проживают 8,5 тысячи человек, включая около 2 тысяч детей.

8 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №896 от 8 дек. 2000

43 многоэтажных жилых дома были подключены по всему Приморью к системе отопления за сутки – в период пребывания в крае правительственной комиссии во главе с министром МЧС Сергеем Шойгу. Без тепла по-прежнему остаются 107 домов, в которых проживают 8,5 тысячи человек, включая около 2 тысяч детей.

На самом деле ситуация в Приморье не настолько катастрофическая, как ее показывают центральные средства массовой информации. К такому выводу пришел министр МЧС, лидер движения "Единство" генерал-полковник Сергей Шойгу. Последний раз он был в нашем регионе чуть более года назад, и за это время край не свалился в пропасть, хотя его и потрепало тайфунами минувшим летом. В целом по краю менее 1 процента жилого фонда не подключено к центральному отоплению. По России в десятках субъектов федерации положение гораздо сложнее и цифры более удручающие, однако никто не называет эти регионы и не объявляет в них чрезвычайное положение. Без нынешней командировки столичной команды, в которую вошли заместители министров социально-экономического блока, можно было бы запросто обойтись. Лучше бы на израсходованные деньги купить дополнительный состав с мазутом для наиболее страдающих муниципальных образований. Всю проблему можно было решить на уровне ответственных чиновников министерства финансов, а не привлекать внимание всей страны, депутатов Государственной думы, кабинета министров во главе с премьером и самого президента. И еще Сергей Кужугетович уверен, что оказанная Приморью финансовая помощь в размере 170 миллионов рублей крайне мала. На эти деньги можно приобрести жидкого топлива на одну неделю. А потом? Опять снижение нагрузки на котельных, выстывающие квартиры, максимальное использование электронагревательных приборов?

В нынешних условиях остается действовать по принципу: лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать по телевидению и радио. Поэтому министр постарался самостоятельно побывать в наиболее пострадавших населенных пунктах. 6 декабря, сразу по прилете в Приморье, он съездил в поселок Угловое. Заходил в дома, общался с жильцами. Это совпадение, но накануне визита в семи домах из девятнадцати появилось тепло. Конечно, люди связали это с неожиданным появлением в их квартирах знаменитого министра. Затем высокий гость в сопровождении и.о. мэра Артема Владимира Новикова побывал в котельной местного шиноремонтного завода. С руководством предприятия всего две недели назад договорились о подаче тепла в поселок, понятно, что одним махом это не сделать.

Вчера министр вместе с первым вице-губернатором Константином Толстошеиным, главным федеральным инспектором по Приморью Павлом Лысовым, начальником дальневосточного центра МЧС Геннадием Короткиным, начальником главного управления по делам ГО и ЧС края Владимиром Башкировым и московскими специалистами на вертолете слетали в Кавалерово. Они съездили в рабочие поселки, которые нынешней зимой даже не пытались подключить к теплу из-за отсутствия мазута у районной администрации.

Гости отказались от посещения объектов большой энергетики, поскольку с ней серьезных проблем сейчас нет. Свет в домах не отключают, несмотря на резкий рост энергопотребления. Уголь и мазут для “Дальэнерго” поступают в необходимых объемах.

По возвращении из глубинки во Владивосток Сергей Шойгу и губернатор Евгений Наздратенко провели в “Белом доме” расширенное совещание представителей исполнительной и законодательной власти в крае, руководителей муниципальных образований и крупных предприятий. На нем рассматривались необходимые меры, которые нужно предпринять для скорейшей подачи тепла в дома и предотвращения появления в дальнейшем подобных ситуаций.

Когда этот номер подписывался в печать, о конкретных итогах визита министра и его команды в Приморье говорить еще было рано. Сегодня гости собираются отправиться обратно в Москву. В завершение поездки Сергей Шойгу планирует провести пресс-конференцию для центральных и местных средств массовой информации.