Пожаров в школах не будет?

Около 20 тонн воды и два с половиной часа напряженной работы понадобились на прошлой неделе чугуевским пожарным, чтобы ликвидировать пожар во второй школе.

7 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №895 от 7 дек. 2000

Около 20 тонн воды и два с половиной часа напряженной работы понадобились на прошлой неделе чугуевским пожарным, чтобы ликвидировать пожар во второй школе.

Здесь на третьем уроке первой смены из-за неисправной электропроводки загорелась лаборантская на четвертом этаже здания. Около 700 учеников быстро покинули школу. Пришлось вызвать автомобиль с подъемником из “Дальэнерго”, чтобы подать воду в сильно задымленное помещение с улицы через окно. До его прибытия пожарные смогли протянуть стволы и рукава к горящему кабинету (пробравшись ползком в клубах густого дыма в конец коридора), а также на чердак, куда пламя могло проникнуть по шахтам вентиляции.

В огне погибли уникальные приборы в кабинете физики, оказались испорчены водой наглядные пособия в кабинете химии, расположенном этажом ниже. Материальный ущерб составил около ста тысяч рублей.

Все могло обойтись без большого ущерба и затрат на тушение, если бы в школе были современные и исправные огнетушители. Но чтобы их приобрести, школе недоставало нескольких тысяч рублей. В прошлом году в Чугуевском районе дотла сгорела школа в поселке Изюбрином. Поэтому пожарная безопасность учреждений образования внушает серьезное беспокойство. На ноябрьской профсоюзной конференции работников образования принято новое соглашение между администрацией района, РУНО и райкомом профсоюза работников образования. В нем в отличие от предыдущего предусмотрено ежегодное выделение из районного бюджета средств на охрану труда в учреждениях образования в размере 300 тысяч рублей. Половина суммы будет использована на ремонт аварийной электропроводки, остальные деньги пойдут на покупку огнетушителей.