Неизвестные покушались на жизнь гендиректора “Дальпресса”

Вчера рано утром во Владивостоке было совершено покушение на генерального директора государственного издательско-полиграфического комплекса “Дальпресс” Майю Щекину. Г-жа Щекина была легко ранена, ее охранник получил более опасные ранения, однако тоже остался жив.

7 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №895 от 7 дек. 2000

Вчера рано утром во Владивостоке было совершено покушение на генерального директора государственного издательско-полиграфического комплекса “Дальпресс” Майю Щекину. Г-жа Щекина была легко ранена, ее охранник получил более опасные ранения, однако тоже остался жив.

Это произошло около 8 часов 10 минут в лифтовом холле дома № 91 по проспекту “Красного знамени”. Майя Владимировна вышла из своей квартиры, расположенной на 6-м этаже, на лестничной площадке генерального директора “Дальпресса” ожидал исполняющий обязанности начальника службы безопасности издательско-полиграфического комплекса 44-летний Алексей Солодовников. Вместе они сели в кабину лифта и спустились на первый этаж. Здесь, в лифтовом холле, и прозвучали выстрелы.

Как рассказывают соседи Щекиной, их разбудил сильный грохот – “как будто с большой высоты бросили металлический ящик”. Второй выстрел прозвучал как несильный хлопок.

Первый заряд попал в живот охраннику генерального директора ГИПК “Дальпресс” – он получил непроникающее дробовое ранение. Сразу же прозвучал второй выстрел – в Майю Щекину. К счастью, у преступника дрогнула рука – заряд дроби попал по касательной в плечо и лицо гендиректора полиграфического комплекса.

Встревоженные стрельбой соседи Майи Владимировны выскочили на площадку. Увидев в лифте раненых Майю Щекину и ее охранника, они вызвали милицию и карету скорой помощи. К сожалению, никто из соседей покушавшихся не рассмотрел – свидетели увидели только две убегавшие фигуры.

Как удалось выяснить корреспондентам “В”, преступники использовали самозарядный карабин “Сайга” 20-го калибра – по крайней мере, именно такие гильзы обнаружены на месте происшествия.

Как говорят эксперты, патроны были снаряжены мелкой, так называемой утиной дробью. При этом, по предварительному заключению, второй патрон, заряд которого предназначался Щекиной, был облегченный.

В правоохранительных органах сходятся во мнении, что преступники не ставили цель убить Щекину – по их версии, дробовой патрон с облегченным зарядом использовался скорее для того, чтобы легко ранить генерального директора ГИПК “Дальпресс”. Как говорят специалисты, вероятней всего нападавшие планировали лишь напугать г-жу Щекину.

В милиции считают, что покушение было хорошо спланировано – нападавшие отлично знали распорядок дня Майи Щекиной, они не оставили практически никаких следов, их не видели соседи жертвы или случайные прохожие.

Майя Щекина и ее охранник были доставлены в городскую клиническую больницу № 2. Там им была оказана медицинская помощь. Ранения генерального директора ГИПК “Дальпресс” врачи оценивают как легкие, состояние здоровья Алексея Солодовникова также не вызывает опасений. Медики говорят, что уже через неделю и Щекина, и ее охранник смогут приступить к работе.

Генеральный директор ГИПК “Дальпресс” уже несколько месяцев передвигалась по городу только в сопровождении охраны – неоднократно у нее в квартире и в рабочем кабинете раздавались телефонные звонки с угрозами. В правоохранительных органах к этим угрозам отнеслись крайне серьезно, ведь около года назад неизвестные уже покушались на жизнь Майи Владимировны – тогда преступники прикрепили к двери ее квартиры гранату, и лишь только по счастливой случайности г-жа Щекина не пострадала.

Майя Владимировна Щекина около года исполняла обязанности генерального директора государственного издательско-полиграфического комплекса “Дальпресс”. Недавно со Щекиной был заключен годичный контракт.

Пока что выдвинуты две рабочие версии происшедшего. По одной из них покушение связано с борьбой ряда группировок за контроль над ГИПК “Дальпресс”, по другой версии - с внутренними “разборками” в коллективе издательско-полиграфического комплекса.