Стал грабителем солдат

Находкинский гарнизонный военный суд рассмотрел дело рядового Дениса Г., совершившего за время длительной самоволки три разбойных нападения на один и тот же коммерческий киоск.

5 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №893 от 5 дек. 2000

Находкинский гарнизонный военный суд рассмотрел дело рядового Дениса Г., совершившего за время длительной самоволки три разбойных нападения на один и тот же коммерческий киоск.

Денис Г. призывался в армию из Находки. Отслужив год в воинской части, расположенной в селе Сергеевка Пограничного района, самовольно покинул полк и вернулся в родной город. “На дело” пошел вместе с приятелем, учащимся лицея Вячеславом Б. Купили игрушечные китайские пистолеты, сделали маски из спортивных шапочек и 24 июля нынешнего года ограбили коммерческий киоск. Взяли 500 рублей да продуктов на тысячу рублей. Через несколько дней набег повторили. Киоскерша, напуганная пистолетами, отдала грабителям денег и продуктов в общей сложности на 2 тысячи рублей. В третий раз парни наведались в тот же киоск 9 августа, но это был не их день. Грабителей арестовали на месте преступления.

Военный суд приговорил солдата к шести годам лишения свободы. Это на один год меньше полагавшегося максимума. Почему же смягчили наказание?

Выяснилось, что часть ответственности за совершенные Денисом Г. преступления должны разделить его командиры. Рядовой покинул полк из-за того, что в его роте сложились неуставные отношения, а он был их жертвой. По словам военного прокурора Находки Владимира Юрьева, Денис дважды обращался в военкомат, жаловался, что его обижают дагестанцы, и просил направить его в какую-нибудь другую часть. Ему вроде бы шли навстречу. Дважды парня отправляли в Уссурийский гарнизон, но оба раза командир уссурийской части давал ему от ворот поворот.

Кто знает, прими его в свое время Уссурийск - и не было бы преступного маскарада с игрушечным пистолетом? Сейчас об этом можно только гадать. Что касается “негостеприимного” уссурийского командира, то распоряжением командующего армией он был снят со своей должности. Хотя вряд ли это утешит родителей Дениса.

Второго грабителя, учащегося лицея при ДМУ Вячеслава Б., осудили на четыре года условно. О нем отзываются как о добром, но бесхарактерном парне. Особенно заступалась за него преподавательница Елена Глухова, которая пообещала, что в случае условного наказания парень продолжит учебу на первом курсе. В том, что случилось с ее учеником, она склонна винить в том числе сложившуюся в лицее воспитательную установку: “Мы учим детей подчиняться, а надо бы прививать чувство ответственности за свои поступки”.