Хищники идут!

На прошлой неделе в Дальнереченском районе были совершены сразу два нападения таежных хищников на людей, чуть было не приведшие к смерти пострадавших.

5 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №893 от 5 дек. 2000

На прошлой неделе в Дальнереченском районе были совершены сразу два нападения таежных хищников на людей, чуть было не приведшие к смерти пострадавших.

29 ноября в окрестностях села Поляны жертвой нападения тигра стал работник бригады лесозаготовителей Владимир Стельникович. Зверь неожиданно бросился на него из засады. Только после того как на крики несчастного прибежали люди, тигр оставил свою жертву, но не отступил, а стал бросаться даже на заведенную бензопилу, которую держал в руках один из лесорубов, чтобы отпугнуть зверя. В конце концов, хищник вынужден был ретироваться, а его жертва - 28-летний вальщик леса предприятия “Дальнереченсклес” был доставлен в центральную городскую больницу Дальнереченска с многочисленными укусами, ранами, переломом руки и челюсти.

30 ноября сообщение о нападении на человека поступило в штаб оперативной инспекции “Тигр”. 1 декабря сводный отряд, действующий по программе “Конфликтный тигр”, которая вот уже второй год реализуется на территории края, прибыл на место происшествия. К этому времени тигр набил тропы в районе лесозаготовок и вел себя как полноправный хозяин этих мест, видимо, объявив сезон охоты на людей.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что руководство оперативной инспекции “Тигр” сделало запрос в Москву об изъятии из дикой среды опасного хищника. Вскорости добро на отстрел тигра было получено, и оперативники приступили к ликвидации.

Однако охота чуть было не оказалась взаимной.

1 декабря в 20 часов 10 минут при очередном обходе территории лесосеки госинспектора подверглись нападению хищника. К счастью, оперативники были готовы к такому повороту событий и моментально открыли огонь на поражение. Тигр был убит двумя выстрелами.

После предварительного осмотра выяснилось, что это тигрица. Возраст ее примерно четыре-пять лет. Она была очень истощена – буквально кожа да кости. Скорее всего, именно бескормица и подвигла хищника к нападению на человека.

Справедливости ради стоит сказать, что в Дальнереченском районе вот уже несколько лет активно ведутся лесозаготовки, которые и создают фактор беспокойства для диких животных. В страхе перед человеком из районов лесосек уходят копытные, тем самым обрекая крупных хищников, таких как амурский тигр, на голодную смерть либо вынуждая к нападению на домашних животных и даже на человека.

С отстрелом тигрицы работа сотрудников оперативной инспекции “Тигр” на этом не закончилась. В те же дни поступил сигнал о том, что человек подвергся нападению медведя.

Это произошло в другом дальнереченском поселке под названием ЛДК, который находится в нескольких минутах езды от районного центра. Там медведь изранил 48-летнего шишкаря. Он получил страшные раны от лап и зубов хищника, но, к счастью, остался жив благодаря присутствию поблизости своих товарищей. Люди сумели отпугнуть разъяренного зверя и вырвать несчастного из его цепких лап.

Сейчас на месте кровавой драмы работают сотрудники инспекции “Тигр”. Им предстоит выяснить дальнейший путь медведя, поскольку он представляет явную угрозу для населения дальнереченских таежных сел, и причины, заставившие совершить нападение на человека.

Как и в предыдущем случае, картина достаточно ясна – скорее всего, медведя потревожили вездесущие сборщики кедровых орехов, которыми вот уже несколько месяцев подряд кишмя кишит приморская тайга. Хочется еще раз предупредить шишкарей: сбор орехов опасен для вашего здоровья…