Пикет авиастроителей

Около 200 работников авиакомпании “Прогресс” провели пикетирование здания арсеньевской мэрии. Возглавили эту акцию руководители профкома авиастроителей во главе с его председателем Галиной Шевченко.

5 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №893 от 5 дек. 2000

Около 200 работников авиакомпании “Прогресс” провели пикетирование здания арсеньевской мэрии. Возглавили эту акцию руководители профкома авиастроителей во главе с его председателем Галиной Шевченко.

Цель пикетирования – побудить власти всех уровней более действенно заняться проблемой теплоэнергетики города. В некоторых выступлениях собравшихся звучали даже требования к руководителям города и края уйти в отставку вследствие их неспособности исправить критическую ситуацию по обеспечению города теплом. Однако в итоговую резолюцию эти требования не вошли.

Да, обстановка с теплом в Арсеньеве на самом деле серьезная. 2/3 жилмассивов, где как раз в основном и проживают авиастроители, испытывает чуть ли не двойной дефицит комнатных температур. “Нормой” там являются показания термометра не более 10-12 градусов. А в некоторых домах столбик опускается и до 3-6 градусов. Речь идет о кварталах, отапливаемых мазутом либо в смешанном варианте – жидким и твердым топливом. Мазут до конца ноября уходил в топки котлов практически с колес, причем в урезанном объеме. В то же время вовсе не все угольные котлы к началу отопительного сезона были отремонтированы. При подключении к теплосети выявились течи во внутридомовых коммуникациях. К настоящему времени под бдительным оком специально созданного штаба во главе с 1-м заместителем главы администрации Владимиром Тихоновым форсированными мерами ремонт угольных котлоагрегатов закончен. Из более чем 50 “дырявых” многоэтажек осталась таких уже только половина, и бригады сварщиков-сантехников продолжают реанимацию стояков, а также батарей отопления в подъездах. Как сообщил на состоявшемся накануне пикетирования мэрии заседании городской думы директор муниципального предприятия “Тепловодоснабжение” Александр Ворыпаев, на сегодня технических мощностей для прохождения нынешней зимы у Арсеньева достаточно – и теперь все дело в дефиците топлива.

А его надо ни много ни мало – почти на 190 миллионов рублей. Это равносильно чуть ли не всему годовому бюджету – с его тратами на все расходные статьи. Еще бы: только в нынешнем году стоимость мазута выросла в 2,5 раза, да и цены на уголь не стоят на месте. Вот и на днях от “Приморскугля” пришло извещение об очередном подорожании топлива этой фирмы на 20 процентов.

Уже к кому только не обращались арсеньевцы со своими бедами – от президента, правительства и Госдумы до краевых и местных властей, но лучше от этого не становится. Между тем, как подчеркнуто в резолюции пикета, в замерзающих квартирах могут остаться до 6000 семей работников двух градообразующих предприятий – “Прогресса” и “Аскольда”. В результате оба этих оборонных завода могут просто остановиться. Не в лучшем положении и тысячи других горожан. И потому участники акции выразили протест всем властям, резко назвав их неэффективные действия в вопросах вывода Арсеньева и Приморья из теплоэнергетического кризиса “уничтожением жителей края”. Они потребовали от прокуратуры установить причины срыва начала отопительного сезона в Арсеньеве со всеми вытекающими отсюда последствиями, наказать виновных. Местным властям предложено немедленно ввести в городе чрезвычайное положение. Требование к краевой администрации одно – срочно начать поставки в Арсеньев мазута.

Отметив резкий рост цен на топливо и железнодорожные перевозки, пикетирующие выразили правительству России свой протест против увеличения тарифов на тепловую и электрическую энергию.

Участников акции поддержали представители ряда других предприятий и организаций города, принявшие участие в пикетировании мэрии.