Пинг-понг: от Балтики до Тихого

С некоторых пор в приморском настольном теннисе наметились подвижки. В прошлом году в высшей российской клубной лиге дебютировала женская команда “Пасифик-лайн”, в этом году в борьбу вступил мужской коллектив - “Университет” (ДВГУ).

5 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №893 от 5 дек. 2000

С некоторых пор в приморском настольном теннисе наметились подвижки. В прошлом году в высшей российской клубной лиге дебютировала женская команда “Пасифик-лайн”, в этом году в борьбу вступил мужской коллектив - “Университет” (ДВГУ).

На днях обе команды вернулись из Москвы, где принимали участие в первом туре чемпионата России. По возвращении их руководители и тренеры поделились с корреспондентом “В” итогами поездки.

Григорий Мугурдумов (“Пасифик-лайн”): - В прошлом году с первого захода мы выступили достаточно успешно, заняли третье место, до выхода в суперлигу не хватило лишь одной ступеньки. Поэтому с нынешнего сезона цель у нас одна - пробиваться в высший класс. Сделать это, однако, будет крайне сложно. Хотя и мы не сидели сложа руки. За истекший год девушки набрались опыта, немало дало общение с ведущими российскими спортсменками, проходившими во Владивостоке сборы перед Олимпийскими играми в Сиднее.

В составе команды трое - студентка 5-го курса ДВГАЭУ, мастер спорта Эльвира Бутырина, учащиеся училища олимпийского резерва Евгения Криулина и недавно выполнившая мастерский норматив 14-летняя Женя Мугурдумова.

По сравнению с прошлым годом система розыгрыша не претерпела изменений - высшая лига разбита на две группы. Соревнования проводятся в четыре тура со сменой соперников. По два победителя от каждой группы получают право на следующий сезон занять место в суперлиге.

В первом туре, который состоялся в столичном спорткомплексе “Крылатское”, нашими соперниками были команды Иркутска, Магнитогорска, Новосибирска и пять команд Москвы. “Пасифик-лайн” уверенно провел весь тур и, последовательно обыграв всех соперниц, занял первое место. В следующем туре, который пройдет 11-15 декабря, “Пасифик” будет соревноваться с командами питерской группы. Хочу заметить, что северная пулька значительно сильнее московской. Хотя бы уже потому, что в ней играют барнаульский “Акцент” и питерский “Борей-2”, выступавшие в прошлом сезоне в суперлиге.

Юрий Сыропятов, тренер команды “Университет”: - Теннисисты ДВГУ играли в группе “Б” высшей лиги. Несмотря на то, что соперниками были команды известных теннисных центров - Москвы, Магнитогорска, Белгорода, результат для начала более чем удовлетворительный - 2-е место. Из восьми встреч наши ребята выиграли семь и лишь в одной потерпели поражение. Честь ДВГУ отстаивали мастер спорта Сергей Ли и кандидаты в мастера спорта Андрей Ударцев и Игорь Матвиенко. Следует отметить, что в парных соревнованиях наш дуэт Ли-Ударцев не проиграл ни одной встречи. Кроме того, Сергей Ли удостоен специального приза как один из самых полезных игроков тура. В общем, стартовые задачи выполнены, в чем также большая заслуга начальника команды и ее старшего тренера Сергея Кузина-Алексинского.

Чтобы бороться за выход в финал, нужно занять как минимум второе место. Задача пока выполняется, а вот дальше в случае успешного прохождения предварительного этапа будет гораздо сложнее. Поэтому, видимо, будем усиливаться. Есть несколько вариантов: от включения своих российских мастеров до приглашения зарубежных, например, из соседнего Китая.

А тем временем во Владивостоке взяли старт соревнования Дальневосточной лиги. Как рассказал “В” вице-президент приморской краевой федерации настольного тенниса Игорь Сорокин, в прошедшие выходные в спортзалах ДВГУ и Академии экономики и управления в борьбу вступили 17 команд из Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Большого Камня, Находки и Лазовского района. Ожидается, что со второго тура подключатся теннисисты из других регионов. С нынешнего года статус соревнований повысился, и они включены в российский календарь.

Мужские команды были разбиты на две группы. Неожиданностей на старте не произошло. В первой лидерство уверенно захватила команда ДВГУ, выступавшая в составе Сергея Ли и двух Андреев - Ударцева и Дулова. На последующих местах теннисисты Уссурийска и Находки.

Во второй мужской группе большой интерес вызвало участие женской команды “Пасифик-лайн”. Только в отличие от московского тура вместо Криулиной играла Екатерина Гужвинская. И здесь девушки выступили прекрасно, уступив лишь очень сильной команда академии экономики и управления. На третьем месте - опытный коллектив медицинского университета.

Следующий тур дальневосточной лиги - 4-6 января.

Между тем, сказал далее Игорь Сорокин, наши девушки добились еще одного успеха на российской арене. Недавно в Екатеринбурге прошло молодежное первенство России, которое посвящалось 50-летию развития этого вида спорта в нашей стране. Выступали 16 сильнейших команд от регионов. Приморский край в лице Бутыриной, Мугурдумовой и Криулиной в командном споре занял 8-е место, в личном зачете лучшей у нас стала Мугурдумова, вошедшая в число первых 12. Большой успех ожидал нас в соревновании женских пар, где Бутырина и Мугурдумова стали авторами едва ли не самой главной сенсации, обыграв в борьбе за выход в полуфинал одну из сильнейших пар Европы - чемпионок России Настю Воронову и Евгению Петухову из Ярославля. В полуфинале в исключительно упорной борьбе в трех партиях уступили будущим победительницам москвичкам Юлии Кугай и Татьяне Игнатьевой. Но тот факт, что выиграли у грозных соперниц первую партию со счетом 21:10, однозначно говорит о большом потенциале приморского дуэта.