Шокируют… драгоценности

В галерее “Арка” вернисаж ювелирного искусства, где представлены коллекции известных мастеров: Натальи и Алексея Бабуровых и Аркадия Кальницкого.

5 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №893 от 5 дек. 2000

В галерее “Арка” вернисаж ювелирного искусства, где представлены коллекции известных мастеров: Натальи и Алексея Бабуровых и Аркадия Кальницкого.

Настроение, передаваемое авторами в своих произведениях, не может не затронуть души посетителей, особенно холодное техно и откровенный сюрреализм Аркадия Кальницкого. Глядя на его изделия, понимаешь, почему он называет себя Айс (лед). Есть в них что-то такое, отчего и вправду становится холодно. Металлы, из которых изготовлены браслеты, кольца и серьги, действительно не назовешь теплыми. Это и алюминий, и титан, и даже железные осколки Сихотэ-Алинского метеорита. Сам автор считает, что неважно, из какого металла сделаны украшения, важно, чтобы тот, кто приобретает их, ощутил настроение.

Однако нелегко понять, какое настроение хотел передать Айс Кальницкий, создавая кольцо… с человеческим глазом. Посмотрев на него в первый раз, невольно отводишь взгляд, потому что становится жутко: на тебя смотрит как будто живой глаз с металлическими ресницами. Так что вполне оправдано название коллекции, данное самим автором: “Шокер в ювелирном мире”.

Но окончательно замерзнуть здесь не дадут, ведь ничто так не согревает, как золото и драгоценные камни. Коллекция Натальи и Алексея Бабуровых, состоящая из серебряных и золотых изделий, покоряет своей красотой и неповторимостью. Так и хочется прикоснуться к украшениям, примерить их, чтобы хоть на несколько секунд вырваться из серой обыденности жизни.