Наши колеса доедут куда угодно

Глава города Юрий Копылов встретился с участниками кругосветной автоэкспедиции, организованной московским клубом “Приключение” и владивостокским байкером Игорем Соколовым, проехавшим в этом году на мотоцикле более 31 тысячи километров из Владивостока до Гибралтара и обратно.

5 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №893 от 5 дек. 2000

Глава города Юрий Копылов встретился с участниками кругосветной автоэкспедиции, организованной московским клубом “Приключение” и владивостокским байкером Игорем Соколовым, проехавшим в этом году на мотоцикле более 31 тысячи километров из Владивостока до Гибралтара и обратно.

Кругосветка стартовала в феврале этого года в Москве. Во главе ее итальянка Стефания Дзини, кроме нее в команду входят шестеро россиян - члены клуба “Приключение”, специалисты автозавода имени Лихачева, предоставившего технику, и опытные водители, много лет проработавшие на севере. За 65 дней три серийных армейских грузовика марки “ЗИЛ” проехали 13500 километров до чукотского поселка Уэлен, причем 40 процентов маршрута составлял автозимник - трасса, проложенная по льду замерзших рек, болот, озер и морских бухт. Последние 700 километров пути каких-либо дорог вообще не было, колесная техника раньше там не ходила, так что российский участок маршрута экспедиции можно по праву назвать уникальным.

К сожалению, переправить автомобили напрямую из Чукотки на Аляску по ряду причин оказалось невозможным. Наиболее реальным оказался маршрут из Анадыря до Владивостока, затем из Владивостока в Сиэтл морем. Около полугода простояли машины на Чукотке, пока организаторы экспедиции утрясали формальности, связанные с организацией морских перевозок и пересечением границ. Далее автоэкспедиция пересечет североамериканский континент, из Нью-Йорка снова морем направится в Лондон, оттуда в Милан и через 45 дней после высадки в Сиэтле экспедиция должна финишировать в Москве.

А во Владивосток вместе с автомобилями экспедиции прибыли трое ее участников. Это координатор проекта, заместитель директора клуба “Приключение” Сергей Епишкин и представители АМО “ЗИЛ” Леонид Клинов и Кирилл Журавлев. Глава города Юрий Копылов с интересом выслушал их рассказ и передал привет руководителю клуба “Приключение” своему давнему знакомому Дмитрию Шпаро. А директору АМО “ЗИЛ” сотрудники завода передадут не только приветы, но и согласие главы администрации Владивостока приобрести пока в порядке эксперимента несколько автобусов новой модели производства АМО “ЗИЛ”. Если опыт их эксплуатации во Владивостоке окажется удачным, то, возможно, “ЗИЛ” станет постоянным поставщиком для муниципального транспорта нашего города.

Вместе с участниками кругосветной экспедиции в гостях у главы администрации города побывал другой путешественник - Игорь Соколов, более известный среди местных байкеров как Синус. В этом году на своем мотоцикле он за четыре с половиной месяца проехал от Тихого океана до Атлантики и вернулся обратно. По пути он заехал в немецкий город Альбек, находящийся на побережье Балтийского моря, где передал бургомистру Альбека приветственное письмо от главы Владивостока. В Альбеке как раз праздновали трехсотлетие своего города, и поэтому визит владивостокского байкера с миссией дружбы пришелся весьма кстати. По возвращении Синус вручил Юрию Копылову ответное письмо от бургомистра Альбека и предложение “дружить городами”.