Скользящие...

Два дня назад на главной площади Владивостока погибла женщина. Она просто поскользнулась и упала под колеса автобуса. Страшное происшествие… Мороз по коже, когда подумаешь, что это может произойти с каждым.

30 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №891 от 30 нояб. 2000
Два дня назад на главной площади Владивостока погибла женщина. Она просто поскользнулась и упала под колеса автобуса. Страшное происшествие… Мороз по коже, когда подумаешь, что это может произойти с каждым.

Выпавший на прошлой неделе снег быстро закатался в ледяную корку. Опасная “ледовая обстановка” усугубляется владивостокским рельефом – везде горки, спуски и нечищеные лестницы. Единственная обувь, которая могла бы спасти нас от падения, – это валенки, но горожанки все же предпочитают изящные сапожки на каблуках, а то и модные “платформы”. Остановитесь и посмотрите на наших женщин, как осторожно они передвигаются даже на “ровном” тротуаре – мелкими шаркающими шажками, по возможности придерживаясь за забор или турникет.

Продавщица обувного магазина разговаривает с покупательницей:

- Если сапоги будут скользить – намажьте подошву клеем “Момент” и опустите ее в песок. Утром можно обувать.

Выход, наверное. Но разве не проще посыпать песком тротуары и тропинки, если уж не удается очистить город от снега?

Администрация краевого центра ежедневно рапортует о количестве снегоуборочных и пескоразбрасывающих машин, работающих на улицах города. Это так. Но только в самом центре Владивостока дороги и тротуары до сих пор покрыты ледяной коркой даже в таких опасных местах, как остановки общественного транспорта.

На Адм. Фокина, например, где и летом-то из-за обилия автобусов и “микриков” ходить приходится крайне осторожно, асфальт до сих пор покрыт спрессованным снегом с выбитыми в нем колеями. Случается, что водитель паркует автобус прямо возле обледенелой кучи, и выходящим пассажирам приходится проявлять чудеса ловкости, чтобы не упасть. И это в сорока метрах от здания администрации Фрунзенского района.

В редакции “В” телефоны не смолкают. Раздраженные горожане выплескивают свои эмоции на журналистов, потому что дозвониться до ответственных за обстановку в городе чиновников не могут. Между прочим, владивостокцы высказывают немало здравых мыслей. Например, почему бы в первую очередь не убрать снег с оживленных остановок? Будь центральная площадь убрана, трагедии могло бы не быть.

Гибель человека в результате падения на скользком тротуаре – это несчастный случай или преступление? Кто ответит за переломанные руки–ноги и разбитые головы наших пешеходов?

Любой каприз природы в городе - дождь, ветер, снегопад - настоящее ЧП для Владивостока. Может быть, стоит в такие времена переводить жизнь города в график чрезвычайный, да только что мы знаем об этом?