Японцев развели на крабах. Интернационально

Группировка, состоящая из граждан России, Казахстана и Молдовы, в результате хорошо спланированной мошеннической операции “кинула” японцев более чем на четыреста тысяч долларов. Мошенники имели связи в Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском.

30 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №891 от 30 нояб. 2000
Группировка, состоящая из граждан России, Казахстана и Молдовы, в результате хорошо спланированной мошеннической операции “кинула” японцев более чем на четыреста тысяч долларов. Мошенники имели связи в Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском.

Схема мошенничества довольно проста и хорошо отработана на российских предпринимателях, желающих прикупить чего подешевле. Странно, что на эту удочку попались и осторожные японцы.

В начале лета в одну из токийских фирм обратились двое россиян, представившись работниками совместной фирмы, торгующей морепродуктами. Они предложили приобрести большую партию мяса краба по очень низкой цене с частичной предоплатой.

Осторожные японцы сначала не приняли эти выгодные для них условия. Но тем не менее от дальнейших контактов с россиянами не отказались. Начались переговоры между Россией и Японией. Казалось, что стороны просто ищут приемлемые условия для будущей сделки.

В скором времени договоренность все-таки была достигнута. Правда, ни о какой предоплате речи не велось. Японская сторона обещала перевести деньги сразу же, как только будет получена информация об отплытии судна с грузом. Для мошенников организовать фиктивную отправку было раз плюнуть. И в скором времени к своим зарубежным коллегам прибыл “наш” представитель, который показал все необходимые таможенные бумаги, накладные, сертификаты и прочее. И сообщил, что судно “Твардовский” уже вышло в море и на его борту находится около 25 тонн очень вкусного и к тому же дешевого деликатеса. Мы свои обязанности выполнили, теперь очередь за вами - переводите на этот счет денежки.

Операция была рассчитана до мелочей. Не ожидавшие подвоха японцы перевели более 400 тысяч долларов по указанному счету на Камчатку, где их уже дожидался житель Казахстана. Снять деньги и уехать за пределы России было делом недолгим.

Груз должен был дойти до своего нового хозяина за пять дней. По истечении этого срока японская сторона крабов так и не получила. Не веря, что их так легко провели, они сделали то, что следовало сделать в самом начале, - позвонили в российскую таможню, где им ответили, что никаких документов на вывоз партии краба они не оформляли. Следующий звонок был в судоходную компанию. Там их и вовсе огорошили - оказывается, “Твардовский” не что иное, как обычный контейнеровоз. И в то время, когда его с нетерпением ждали в Японии, находился в каботажном плавании где-то у берегов Камчатки.

Настало время подключаться сотрудникам Дальневосточного управления по борьбе с организованной преступностью. В кратчайшие сроки было установлено, что мошенники имели связи в Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Из этих городов они успешно прокручивали свои операции. Все лица установлены и объявлены в розыск. А по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - “Мошенничество”.