Мир – это тайна, а жизнь – игра

Юсуф Аскаров, художник из Душанбе, появился во Владивостоке восемь лет назад. Он оставил, а вернее сказать, потерял в Таджикистане все: дом, семью, работу, друзей. Здесь, как на другой планете, нужно было учиться жить заново, при этом не отрекаясь от себя.

24 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №888 от 24 нояб. 2000
Юсуф Аскаров, художник из Душанбе, появился во Владивостоке восемь лет назад. Он оставил, а вернее сказать, потерял в Таджикистане все: дом, семью, работу, друзей. Здесь, как на другой планете, нужно было учиться жить заново, при этом не отрекаясь от себя.

– Владивосток – город с сильной и совершенно особой энергетикой, он принимает не каждого. И его выдерживают не все, – говорит Юсуф, пристально вглядываясь в собеседника своими темными как ночь глазами. – Я остался, хотя это было нелегко. И дело даже не в том, что работать пришлось везде и кем угодно, начиная с повара в кафе “Журналист” и заканчивая сторожем на автостоянке. Город помог мне переродиться и при этом остаться жить. Песни В. Высоцкого – устоять на ногах. Творчество – “занырнуть” в самые глубины, понять самого себя.

Юсуф, которого владивостокские друзья зовут просто Юра, по-восточному сдержан, он говорит негромко и неторопливо. Аскаров – философ и меломан, в его фонотеке на первом месте – Lep Zeppelin, Pink Floyd. Он искусный повар и азартный танцор. Но прежде всего Юсуф – Художник. Он окончил художественное училище им. Олимова, участвовал во многих республиканских выставках, его работы – графика, декоративная живопись, скульптура, керамика находятся в частных коллекциях в Японии и Австралии. В свое время Юсуф расписывал Никольский собор в Душанбе и иллюстрировал книги М. Булгакова.

В доме-музее семьи Сухановых сейчас работает выставка Ю. Аскарова “Жизнь-судьба”. Центральное место здесь занимает малая пластика (шамот, глина). Как сказал один художник, ничего подобного Владивосток еще не видел. Это своего рода керамическая скульптура. Емкая по мысли, чувству, ощущениям. Достаточно увидеть его работы: “Трансформация”, “Майя”, “Настроение”, “Рождение Евы”.

– Жизнь – это игра, – говорит Юсуф. – Мы влюбляемся, ссоримся, обижаемся. Сама перемена чувств – та же игра. Это так естественно и так преходяще. Главное – быть внимательным к себе, к восприятию мира. А мир – это большая прекрасная тайна. И как хорошо, что мы постигаем его постепенно, с каждым прожитым днем. И не можем знать своего будущего заранее.

На выставке просто нельзя не заметить работы “Моя любовь”, “Моя семья”, “Счастье”. От них исходит столько нежности, сердечного тепла, доброго юмора. Во Владивостоке Юсуф встретил Музу. Их творчество в чем-то созвучно. Живопись Людмилы Царевой, ученицы Виктора Шлихта, многогранна, интуитивна. В ней есть тайна и музыка, которую способен услышать не каждый. Но которая так прекрасна и высока!

Выставка работ Людмилы Царевой “Уход в долину Эхо” разместилась здесь же, в доме-музее семьи Сухановых.