Появились коллекционеры.... оружия

На сегодняшний день, по данным лицензионно-разрешительного отдела УВД Приморского края, 69837 жителей нашего региона имеют официально оформленные разрешения на право владения нарезным, гладкоствольным или газовым оружием.

24 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №888 от 24 нояб. 2000
На сегодняшний день, по данным лицензионно-разрешительного отдела УВД Приморского края, 69837 жителей нашего региона имеют официально оформленные разрешения на право владения нарезным, гладкоствольным или газовым оружием.

Интересно, что предпочтение граждане отдают гладкоствольным “стволам” – их имеют более 42 тысяч человек. А вот количество владельцев газовых пистолетов за последний год несколько сократилось – с 19804 единиц до 19222. По словам заместителя начальника отдела подполковника милиции Виктора Чупина, в последнее время в сфере легального оборота оружия произошел ряд примечательных изменений. В первую очередь это связано с принятием новых нормативных актов о правилах оборота оружия. Хотя в части того, как и кто может приобрести оружие, больших изменений не произошло. В соответствии с федеральным законодательством требуется уплатить пошлину, не иметь судимостей, предоставить справку о здоровье. При этом гладкоствольное оружие можно приобретать только при наличии охотничьего билета, должны быть соответствующие условия его хранения. Нарезное же оружие можно приобрести только спустя пять лет после владения гладкоствольным. Естественно, если при этом у правоохранительных органов к владельцу “ствола” не было никаких замечаний.

Новшества, введенные постановлением, содержат такое понятие, как коллекционер оружия. Таких на данный момент в Приморском крае двое. Здесь речь идет об импортном или старинном оружии, которое простой смертный и не купит ввиду недостатка средств. Более того, коллекционеры имеют право даже устраивать выставки. Правда, пока таковых у нас не было. Разделяют в последнее время и специальные правила относительно спортивного оружия.

“При этом надо помнить, что, получив право на хранение оружия, человек не имеет возможности разгуливать с ним по улицам или перевозить в машине просто так,- говорит Виктор Чупин. – Законом такой порядок не предусмотрен. На охоте, имея специальное разрешение, пожалуйста. А так можно и административный штраф заработать”.

Кстати, если в последнее время у владельцев оружия стали его меньше похищать, то изымать за различные нарушения все равно приходится. Только за 10 месяцев этого года за различные нарушения было изъято свыше 320 зарегистрированных “стволов”.