Новая “Родина” на старом месте

Старожилы Владивостока помнят, как в конце 30-х годов, после тотального выселения из города инородцев, бывший китайский театр превратился в кинотеатр “Родина”.

24 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №888 от 24 нояб. 2000
Старожилы Владивостока помнят, как в конце 30-х годов, после тотального выселения из города инородцев, бывший китайский театр превратился в кинотеатр “Родина”.

Он поражал воображение своей экзотичностью: здесь под одной крышей умещались сразу два здания - и был внутренний дворик, и были оригинальный зрительный зал, и гигантские колонны. “Родину” снесли в середине 80-х, ссылаясь на ветхость конструкции. На самом деле решили “застолбить” бойкое место. Почти две пятилетки “выгрызенный” угол в квартале бывшей Миллионки занимала… Доска почета. И вот по прошествии стольких лет здесь снова развернулось строительство.

- Мы постарались, чтобы новый торговый центр своим обликом напоминал бывшую “Родину” и органично вписался в колорит старой застройки, даже название для него предложили прежнее, - сказал Владимир Прокуров, главный проектировщик компании “Аргус-Арт”, работа которой была признана лучшей на конкурсе, объявленном службой главного архитектора Владивостока. - А вообще строительство нового торгового центра (владелец - компания “Прилив-лайн”, которой принадлежат популярные торговые комплексы “У Дворянского гнезда”, “ХХI век”) ведется по американско-канадской технологии. Это большие окна, легкие утепленные стены, покрытые долговечной мастикой, которой не страшны ни туманы, ни дожди.

На первом этаже на площади почти в 600 кв. метров разместятся продовольственные торговые залы. На втором – магазин электробытовой техники. Третий планируется отдать под офисы.

Новая “Родина”, как заверяют строители, распахнет двери в первую весну ХХI века.