Пекинский договор: как это было

В музее им. В. Арсеньева состоялась встреча, посвященная 140-летию подписания Пекинского договора, с которого пошла российская дальневосточная земля.

23 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №887 от 23 нояб. 2000
В музее им. В. Арсеньева состоялась встреча, посвященная 140-летию подписания Пекинского договора, с которого пошла российская дальневосточная земля.

Были подведены итоги краеведческого конкурса “Восточные границы России”, устроителями которого стали комитет по работе с общественными организациями администрации края совместно с экскурсионно-методическим центром музея им. В. Арсеньева и газетой “Владивосток”.

“Конкурс стал своеобразным продолжением Муравьевских чтений, - сказала Нелли Мизь, известный краевед, один из активных организаторов этой акции. – Он проходил в рамках большой программы “История Приморья в лицах знаменитых людей”. И отличался своей исследовательской направленностью. Во время работы мы вспомнили имена людей, которые вместе с генерал-губернатором Муравьевым-Амурским внесли огромный вклад в подписание Пекинского договора, но сейчас, увы, почти забыты потомками. Это дипломат Игнатьев, контр-адмирал Лихачев и многие другие”.

Всем пяти победителям конкурса, а ими стали владивостокцы: А. Корнеев - ученый, И. Авдуевская – экскурсовод, Л. Ваганова – архивист, Э. Вилькинс – студентка, Д. Акименко – школьница, были вручены почетные дипломы и книга Б. Ткаченко “Россия-Китай: восточная граница в документах и фактах”.

На встрече были также показаны фрагменты из документального фильма “Возвращение губернатора”, над которым сейчас работает музей, прозвучал старинный кант. Борис Дьяченко, известный краевед, автор книги о Муравьеве-Амурском, сообщил, что в этом году городские активисты начнут устанавливать 300-килограммовый бронзовый крест над могилой графа, останки которого были перевезены во Владивосток еще в 1991 году. Православный крест был создан по проекту известного скульптора академика Клыкова (автора памятника маршалу Жукову в Москве) и уже много лет пылится в запасниках. Ни городские, ни краевые власти не могут найти средства на его установку.

Б. Дьяченко обращается ко всем, кто может помочь. В память о генерал-губернаторе Муравьеве-Амурском и его заслугах перед отечеством.