Снег стал радостью только для детей

В прошлом году непогода зимой налетала, как правило, в конце рабочей недели, и у муниципалитета оставалось на выходные время для уборки основных завалов. Сейчас не повезло. Ровно сутки не прекращались осадки по всему краю. Наиболее сильные прошли по южным и западным территориям, ослабевая в центральных и северных районах. Вчера стихия со всей силой обрушилась на восточное побережье Приморья, практически отрезав муниципальные образования на берегу Японского моря и Татарского пролива от остального региона.

22 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №886 от 22 нояб. 2000

В прошлом году непогода зимой налетала, как правило, в конце рабочей недели, и у муниципалитета оставалось на выходные время для уборки основных завалов. Сейчас не повезло. Ровно сутки не прекращались осадки по всему краю. Наиболее сильные прошли по южным и западным территориям, ослабевая в центральных и северных районах. Вчера стихия со всей силой обрушилась на восточное побережье Приморья, практически отрезав муниципальные образования на берегу Японского моря и Татарского пролива от остального региона.

В понедельник во Владивостоке и Ольге выпало 25 мм, в Находке – 29 мм. Последний раз подобный снегопад накрывал Приморье 20 ноября 1993 года. Синоптики заметили, что ноябрь в промежутке с 19-го по 22-е является переломным, с сильными переменными ветрами и снеговыми зарядами. Не стала исключением и нынешняя поздняя осень, резко перешедшая в холодную зиму.

Стоит отдать должное администрации Владивостока – она по-честному боролась со стихией. Другое дело, что навалило с избытком. Толщина снежного наста превышала 20 см, а местами намело полуметровые и выше сугробы.

Естественно, сразу убрать завалы не удалось. Техника работала на расчистке улиц, проспектов и площадей ночь, день и опять ночь и день. Вчера ночью был установлен даже своеобразный рекорд: почти 100 единиц грейдеров, пескоразбрасывателей, тракторов трудилось на основных магистралях.

Было задействовано четыре роторных снегопогрузочных машины, самосвалы вывозили собранную массу в специально отведенные места. Таких точек по городу было определено 15, в основном овраги и распадки, дабы не нанести урон экологии Владивостока.

В понедельник вечером глава администрации Юрий Копылов обратился за помощью к командованию ТОФ с просьбой о выделении бронетранспортеров. Соединение морской пехоты направило взвод БТРов, боевые машины распределили по наиболее тяжелым подъемам и спускам: Седанкинский перевал, площадь Баляева и "тещин язык", район фуникулера.

Во вторник утром лопатами вовсю орудовали дворники жилищно-эксплуатационных участков, на закрепленные территории вышли личный состав воинских частей, студенты вузов и техникумов, работники торговых организаций, муниципальные служащие.

В круглосуточном режиме трудились инспектора дорожно-патрульной службы и офицеры штабных подразделений ГИБДД города и районов. Милиционеры не гнушались помогать водителям выталкивать машины из снежных капканов. Десятки личных автомобилей были брошены прямо на проезжей части, поскольку их владельцы на летней резине не смогли забраться в сопки к спальным микрорайонам. Количество дорожно-транспортных происшествий не превышало норму из-за того, что многие водители не рискнули выезжать в гололед на улицы. И правильно сделали.

По этой же причине люди отправлялись на работу и учебу на общественном транспорте. И хотя муниципальные и коммерческие предприятия постарались выставить на линию максимальное количество машин, их все равно не хватало для перевозки пассажиров. Не везде смогли проехать по своим маршрутам микроавтобусы, постоянно останавливались троллейбусы – у них не хватало “штанги” для электропитания при объезде заносов.

За вчерашнюю ночь были пробиты проезды только на центральных трассах: улицах Светланской, Борисенко, Алеутской, Сахалинской, Верхнепортовой, Калинина, Луговой, Маковского, Снеговой, Пушкинской, проспектах Океанском, Народном, Партизанском, 100 лет Владивостоку, “Красного знамени” и по ряду других направлений. Все второстепенные дороги оставались под снегом. Именно на них сейчас будет обращено внимание специализированного механизированного управления муниципалитета и дорожно-эксплуатационных участков всех пяти районов. С главных магистралей будут вывозить снег, сдвинутый к краю проезжей части. Продолжится разбрасывание песко-соляной смеси, которой заготовлено для нынешней зимы почти 3 тысячи кубометров.

Более суток в крае действовало штормовое предупреждение. По этой причине отменялись рейсы паромов, теплоходов и катеров к островам в заливе Петра Великого и в бухту Диомид. Как сообщили “В” в службе наблюдения за флотом, чрезвычайных ситуаций на море не произошло. Во владивостокском аэропорту на сутки задерживались рейсы на Москву, Южно-Сахалинск и Красноярск. Самолеты сумели отправиться к месту назначения лишь во вторник во второй половине дня.

Во всех средних школах 21 ноября были отменены занятия в первую и во вторую смены для всех без исключения классов.

К сожалению, провалилась большая энергетика. Серьезная авария произошла на одном из энергоблоков Приморской ГРЭС. В результате происшествия дефицит электричества по краю составил более 300 мегаватт. Поэтому 20 ноября по всему региону стали тотально отключать промышленных и бытовых потребителей. Это, в свою очередь, привело к серии аварий на трансформаторных подстанциях. Так, на вчерашнее утро более 20 жилых домов оставалось в городе без света. Все силы ремонтников были брошены на устранение неисправностей. Отключения также привели к сбоям в работе тепловых узлов и бойлерных, из-за чего происходили “завоздушивания” систем отопления в зданиях. Сильные порывы ветра и обледенения проводов вызывали порывы на воздушных линиях электропередачи.

В ближайшие двое суток, по данным Приморского гидрометцентра, ожидается потепление. Ветер постепенно поменяет направление с северного на южное, а снег повсеместно прекратится. Днем воздух будет прогреваться до плюс 1-3 градусов, но по ночам ожидаются заморозки. На дорогах гололедица.