Тепло ли тебе, девица?

Зима вовсю хозяйничает в Приморье, столбик термометра по ночам опускается до минус 15 градусов, а в ряде населенных пунктов до сих пор не начался отопительный сезон. Ситуация настолько сложная, что взята на контроль службами по делам ГО и ЧС всех уровней.

22 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №886 от 22 нояб. 2000
Зима вовсю хозяйничает в Приморье, столбик термометра по ночам опускается до минус 15 градусов, а в ряде населенных пунктов до сих пор не начался отопительный сезон. Ситуация настолько сложная, что взята на контроль службами по делам ГО и ЧС всех уровней.

Наконец-то сдвинулась с мертвой точки проблема в Артеме. Новый руководитель города Владимир Новиков встретился с генеральным директором “Дальэнерго” Юрием Лихойдой. Они договорились о подаче тепла с Артемовской ТЭЦ. Уже сейчас восстановлено горячее водоснабжение. Предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” и муниципалитета совместно подключают к магистральной трубе жилищно-коммунальных потребителей. Трудность заключается в том, что местные службы не подготовились в нужном объеме к нынешней зиме, в десятках зданий, по данным пресс-службы краевой администрации, не осуществлена опрессовка систем. Поэтому подключение каждого дома ведется с большими сложностями. На сегодняшний день уже 67 процентов потребителей АртемТЭЦ получили долгожданное тепло в квартиры. Пока ведется эта работа, экономические службы энергокомпании и муниципалитета согласовывают размеры задолженности. “Дальэнерго” готово часть долга реструктуризировать.

Но если в большой энергетике конфликтующие в Артеме стороны нашли взаимопонимание, то в малой энергетике все гораздо сложнее.

Не имеет тепла часть поселка Трудовое, где после реконструкции еще не запущена в работу котельная. Как заверяют власти, они прикладывают максимум усилий для ввода ее в строй.

Более десятка многоэтажек во Владивостоке не подключено к отоплению либо по причине неплатежей за тепло (жилищные кооперативы), либо по причине технической неподготовленности зданий. Также не подается тепло в одну из средних школ краевого центра, поскольку там не закончен ремонт бойлерной. По сообщению главного управления по делам ГО и ЧС края, до сих пор не запитаны 9-этажки на улице Снеговой, 123 и 125. Здесь проживает множество семей военнослужащих, имеющих льготы по оплате коммунальных расходов. А коммерческая фирма, владеющая котельной, требует полной оплаты с жильцов.

Письма с призывами о помощи во все властные адреса от президента до губернатора разослали жители поселка Славянка и Хасанского района. Из-за срыва отопительного сезона, непрекращающихся отключений электроэнергии (нельзя обогреть жилища электронагревательными приборами) постоянно болеют дети, а взрослые доведены до отчаяния. По примеру жителей Уссурийска, Кавалерово и Находки они готовы перекрыть автотрассу.

По заявлению вице-губернатора Виктора Чепика, куратора жилищно-коммунальной сферы края, подано тепло в поселок Кавалерово. Жители районного центра должны порадоваться такой информации. На фоне кавалеровцев совсем плохо населению поселков Фабричного и Хрустального, которые не обогревают даже заявлениями высокопоставленных чиновников. А все потому, что нет в достатке жидкого топлива. То есть поставки кое-какие ведутся, причем основную их часть оплачивает не районная, а краевая администрация. Вот только из Новочугуевки не все привозят в Кавалерово. Муниципальное образование вынуждено возвращать основной объем мазута по прежним долгам. Тут уж вопросы к местной власти: о чем думали летом и осенью?

И уж конечно, не могут не позабавить всех россиян заявления об отсутствии на котельных Партизанска, Кавалеровского района и ряда других муниципальных образований укомплектованного штата котельных машинистов. Ну не хотят идти люди на работу за мизерную зарплату кочегаров.

Кроме перечисленных населенных пунктов стылые квартиры имеются и во многих других городах и поселках. Где-то нет топлива до сих пор, где-то экономят мазут и уголь в ожидании более серьезных морозов, где-то котельные и системы отопления все еще не подготовлены к отопительному сезону.

Но это все цветочки, ягодки по срыву подачи тепла впереди. И касаться они будут в первую очередь населенных пунктов с котельными на жидком топливе. Рост цен на мазут вынудил местные власти закупить меньше топлива. В надежде, что остальное им подарит краевая администрация. Но вряд ли при дефиците средств появится дармовой мазут. И в этом, к сожалению, придется убедиться простым жителям многострадального Приморья.