“Вертикаль” мужает в борьбе

Пожалуй, наиболее интересным спортивным событием последних дней в Приморье стал двухраундовый поединок женских волейбольных команд Читы и Владивостока, выступающих в чемпионате России (высшая лига, зона “Восток”).

21 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №885 от 21 нояб. 2000
Пожалуй, наиболее интересным спортивным событием последних дней в Приморье стал двухраундовый поединок женских волейбольных команд Читы и Владивостока, выступающих в чемпионате России (высшая лига, зона “Восток”).

И “Вертикаль-ВГУЭС”, и “СКА-Забайкалка” удачно стартовали в нынешнем сезоне. В первых двух турах обе команды взяли максимально возможное количество очков - по восемь. Интерес к их “междоусобице” подогревался тем обстоятельством, что в прежних встречах неизменно верх брали маститые читинки, имеющие за плечами опыт выступления в суперлиге.

Вспоминаются прошлогодние матчи этих команд. Читинки тогда легко в трех партиях расправлялись со своими молодыми соперницами.

И вот новые встречи. Они показали, что приморские волейболистки уже не “девочки для битья”. Оба матча вновь, как и в прошлом году, проходили в спортзале университета экономики и сервиса. Зал был забит под завязку. На игру пришли представители администрации края и города. Был среди болельщиков и губернатор Евгений Наздратенко, которого по праву можно считать крестным отцом большого женского волейбола в Приморье. Именно он весной 1998 года убедил ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева взять под вузовскую крышу выпускниц одной из дальнегорских школ, ставших тогда серебряными призерами Всероссийской спартакиады школьников.

И вот заметно возмужавшие и повзрослевшие школьницы, теперь уже студентки ВГУЭС, выступают в высшей лиге. Для усиления в команду приглашен ряд зрелых игроков. Сплав опыта и молодости позволил наставнику Николаю Халюзину создать интересную команду, которая за два года прошла путь от робкого новичка до вполне зубастого коллектива, которого уже побаиваются самые искушенные соперники в зоне Сибири и Дальнего Востока.

Первая встреча проходила в острейшей, волнующей борьбе. Чаша весов долгое время колебалась. Удачливее оказались приморские волейболистки, и вот она, первая победа над грозным соперником - 3:2! Ликованию девушек, как, впрочем, и их поклонников на трибунах, казалось, не будет конца...

Игра отняла много сил, и на следующий день в действиях наших волейболисток уже не было прежней свежести, куда только подевалась комбинационная игра, не всегда успевали поставить блок. Попытки главного тренера Николая Халюзина, своей эмоциональностью напоминавшего своего тезку, знаменитого Карполя, расшевелить подопечных успеха не имели. А гости между тем извлекли уроки из поражения. Они строже стали действовать в защите, не допускали брака в подачах, разнообразно вели атаку. Первые две партии закончились в пользу гостей. И тут наши волейболистки “проснулись”. Завела капитан

команды Ольга Бербенец. Серией мощных атакующих ударов она внесла сумятицу в действия соперниц. Студентки заиграли активнее, особенно старались Марина Листратенко и Юлия Слабухина. С трудом, но третий сет все же за нами - 25:22. Когда в четвертом счет достиг 9:4 в пользу “Вертикали”, казалось, вот он - долгожданный перелом. Но слишком уж опытен соперник. Читинки спокойно разобрались в своих ошибках и усилили мощь атак. И как вгуэсовки ни “цеплялись”, все напрасно. Партия в пользу гостей - 25:20, а с ней и вся встреча - 3:1.

Конечно, обидно проигрывать, но, будем объективны, читинская команда все еще сильнее. Ахиллесовой пятой “Вертикали” по- прежнему остается скамейка запасных. В то время как наставник гостей Наталья Цуприк могла варьировать состав в зависимости от игровой ситуации, ее коллега Николай Халюзин вынужден был ограничиться лишь стартовой шестеркой.

И еще. Игры показали, что большому волейболу явно тесновато в скромном зале ВГУЭС. Его условия не отвечают уровню высшей лиги, да и зрителям просто негде разместиться. В самый раз перебираться в “Олимпиец”.