А снег идет…

Ровно сутки не прекращался снегопад и завалил половину Приморья. Природа не изменила своего традиционного течения и в третью декаду ноября обрушила на Приморье мощный снегопад. На сей раз он был вызван влажным южным циклоном, следовавшим из района Желтого моря через Корейский полуостров на юг российского Дальнего Востока.

21 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №885 от 21 нояб. 2000
Ровно сутки не прекращался снегопад и завалил половину Приморья. Природа не изменила своего традиционного течения и в третью декаду ноября обрушила на Приморье мощный снегопад. На сей раз он был вызван влажным южным циклоном, следовавшим из района Желтого моря через Корейский полуостров на юг российского Дальнего Востока.

Первые снежинки во Владивостоке и Хасанском районе полетели на землю еще в воскресенье около полуночи. В понедельник к утру в краевом центре и Находке выпало соответственно 6 и 5 мм осадков. Этого вполне хватило, чтобы создать в наших городах режим чрезвычайного положения. Дороги замело, а автомобильный транспорт постепенно укатывал снег до ледовой корки. Поэтому все, у кого стояла летняя резина, не рискнули выезжать на улицы и проспекты. Тем не менее из-за низкой скорости на перекрестках и основных магистралях постоянно возникали пробки.

Администрация Владивостока еще в пятницу получила уведомление о надвигающейся непогоде. Был создан штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия, его возглавил начальник управления благоустройства Сергей Филь. По плану всю снегоуборочную технику заранее закрепили за территориями. 20 ноября в 1 час ночи на работу выехало 48 грейдеров, пескоразбрасывающих машин, автомобилей с щетками и колесных тракторов. Уже утром к специально-механизированному управлению, дорожно-ремонтным участкам всех пяти районов присоединилась привлеченная техника промышленных и транспортных предприятий. Днем уборкой и расчисткой снега занималось 62 единицы техники.

По команде на уличных тротуарах, во дворах жилых домов с раннего утра должны были трудиться дворники. В большинстве мест убирали лестницы и подходы к зданиям. Соответствующие указания поступили и по линии управлений торговли и образования. Особое внимание уделили магистралям, по которым следует общественный транспорт, особенно на крутых сопках. Предприятия постарались выпустить на линию максимальное число автобусов (только муниципальных 61), трамваев (76) и троллейбусов (30), исключения составили лишь спаренные троллейбусы. Из-за сложного подъема и спуска на Седанкинском перевале пришлось закрыть троллейбусный маршрут от фабрики “Заря” до Океанской. Практически по всем направлениям пассажиры добирались с большим трудом до места назначения, на остановках людей было больше обычного, и не все желающие могли вместиться в салоны общественного транспорта. С утра на гололеде произошли четыре крупные аварии, в которых погибли шесть человек.

К концу дня выяснилось, что падающий снег оказался сильнее стараний обычных и “механизированных” дворников. К вечеру на юге края выпало от 15 до 19 мм осадков. Толщина снежного покрова достигла 20 сантиметров. По мере снижения количества осадков усиливался северный ветер. Вчера во второй половине дня на побережье он уже достигал 25 метров в секунду. Было объявлено штормовое предупреждение, а маломерному флоту выдали рекомендации не выходить в море. С рекомендациями к владельцам личного автотранспорта обратились и представители городской администрации. Водителей на не подготовленных к зиме автомобилях просят и в ближайшее время не выезжать на городские дороги, поскольку они затрудняют движение общественного транспорта, машин служб жизнеобеспечения и снегоуборочной техники. Еще одна просьба касается парковки автомобилей на краю проезжей части на улицах Светланской и Алеутской, проспектах Океанском и 100-летия Владивостока – грейдеры не могут расчистить до тротуаров основные магистрали. Светофоры пришлось отключить, и их роль выполняли инспектора дорожного движения.

Как сообщили “В” в территориальном управлении по гидрометеорологии, циклон постепенно смещается в сторону Татарского пролива. Сегодня снег падает в центральных и северо-восточных районах края. На восточном побережье объявлено штормовое предупреждение.