Шагнем в восьмой десяток лет

На прошлой неделе свой 70-летний юбилей отметил Спасский педагогический колледж № 3. Одно из старейших учебных заведений края все эти годы готовило сильный преподавательский состав, воспитывающий подрастающее поколение.

21 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №885 от 21 нояб. 2000
На прошлой неделе свой 70-летний юбилей отметил Спасский педагогический колледж № 3. Одно из старейших учебных заведений края все эти годы готовило сильный преподавательский состав, воспитывающий подрастающее поколение.

В уникальности педколледжа № 3 сомневаться не приходится. За 70 лет из стен заведения вышли 17 тысяч выпускников, из них около 3 тысяч – заслуженные учителя. Более 100 учителей имеют правительственные награды. Среди выпускников такие известные люди, как ученый, журналист Валерий Теплюк, заместитель начальника управления народного образования администрации края Евгений Доманов. Отличились и нынешние преподаватели колледжа. Тамара Шадрина разработала собственную программу, по которой теперь изучают неизвестный доселе предмет валеология. Ирина Самохвалова – победитель профессионального конкурса “Учитель года-2000” в Приморском крае.

На торжественном вечере, посвященном юбилею, в педколледже звучало немало теплых слов. Многие выражали свои искренние чувства в подарках. Евгений Доманов выдал Людмиле Гузевой, директору педколледжа, распоряжение на приобретение автомобиля. Радости всех собравшихся не было предела. Ведь для многих вчерашних и сегодняшних выпускников педколледж стал настоящим родным домом. Здесь они корпели над учебниками, долгими вечерами трудились над созданием своего музея, вместе проводили в последний путь Станислава Подкосова, ученика педколледжа, погибшего еще в первую чеченскую войну. Защищать Родину Стаса взяли не случайно. Отделение физвоспитания, на котором он учился, всем своим воспитанникам дает отличную физическую подготовку.

Людмила Гузева, директор педколледжа № 3, так вспоминает:

- 70 лет – это и много, и мало. Говорить о том, сколько сделано, тоже трудно, ведь каждая эпоха требует решения своих задач. Хотя я считаю, что за эти годы сделано немало. Наши выпускники работают по всей стране. Учиться приезжают в основном из нашего края. Хотя это единственный сельский колледж на всем Дальнем Востоке. Не хотелось бы себя хвалить, но коллектив у нас действительно добросовестный и кропотливый. Всегда стараются уделить внимание каждому студенту, хотя это непросто.

Действительно, подобному энтузиазму порой только удивляешься. Помимо того, что у преподавателей хватает сил и энергии воспитывать подрастающее поколение, они с не меньшим азартом организовывают всевозможные кружки, создают собственный музей. Воспитанницы отделения психологии и педагогики наперебой рассказывали о том, насколько увлекательно и познавательно их обучение в педколледже. Конечно, требования здесь более высокие, чем в школе, понадобилось время, чтобы к этому привыкнуть. Но результат оправдывает все усилия.

- Ни за что не согласились бы учиться в другом заведении, - с восторгом заявили девчонки.

Остается пожелать Спасскому педколледжу пройти еще несколько раз путь в семь десятков лет.