Накопления страсть беспорочная

“Я ни на грош не поверю человеку, распинающемуся о своей любви к искусству и не способному хоть раз в жизни потратиться на приобретение произведения искусства”, - заметил как-то Эдмон Гонкур, основатель французской литературной премии.

17 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №884 от 17 нояб. 2000
“Я ни на грош не поверю человеку, распинающемуся о своей любви к искусству и не способному хоть раз в жизни потратиться на приобретение произведения искусства”, - заметил как-то Эдмон Гонкур, основатель французской литературной премии.

Это высказывание весьма кстати подходит к выставке “Начало”, которая демонстрируется в эти дни в залах Приморской картинной галереи.

Ее “автор” – слесарь турбинного цеха Артемовской ТЭЦ Юрий Шпилев, создатель удивительной по своему звучанию частной коллекции. Он собирает картины приморских художников уже десять лет, и за все это время ни одна не ушла.

Сегодня, как, впрочем, во все времена, трудно представить, как можно создать достойную коллекцию, не будучи богатым человеком. Но факт остается фактом – Юрию Шпилеву это удалось. В его собрании работы таких известных сегодня художников, как Олейников, Арефин, Кунгуров, Кочубей, Черкасов, Убираев, Тесленко, Дзекелев, и другие. На выставке представлено около шестидесяти произведений. Но это далеко не все.

Юрий Шпилев – художник по духу. Это можно понять, даже не встречаясь с ним. Достаточно взглянуть на его портрет работы С. Арефина. И на картины, которые сумел собрать поклонник прекрасного. Тонкая, нежная акварель – первая и непроходящая любовь коллекционера, строгая изысканная графика, масло, скульптура. На выставке нет ни одной случайной работы. У Юрия Шпилева идеальный “слух и взгляд” на настоящее искусство. Наверное, в этом секрет и успех коллекции. А еще в открытости его души. Гобсека в нем нет ни на грош. Художники это чувствуют безошибочно.

- Думаю, все пришло из детства, - рассказывает Юрий. – Когда мне было два года, отец принес в дом “Натюрморт с арбузом и виноградом”, который подарил ему автор – Павел Холин. Отец , тоже рабочей профессии, в ту пору занимался в художественной студии Тесленко. Картину повесили на кухне. Я с ней рос.

Пробовал сам заниматься в “художке” – из этой затеи ничего не получилось. Сын Илья подхватил мою мечту. Вообще я очень благодарен моей семье, где меня понимают, хотя это бывает не всегда легко. Ведь собирательство для меня не хобби, не модное увлечение. Это как точка опоры, которая выстраивает шкалу жизненных ценностей. И еще я с годами понял: это непременно должно родить в душе ответную реакцию. Когда ты все время берешь – должен научиться отдавать. Иначе все лишено смысла.

Когда готовилась экспозиция, стало известно – Юрий Шпилев решил передать в дар картинной галерее довольно известную работу заслуженного художника России С. Арефина “На занятия” и скульптуру работы Н. Борисова (1965 г.).

Юрий Шпилев, как он сам признался, не любит разбираться в совпадениях. Но выставка открылась день в день, когда десять лет назад он приобрел первый “экземпляр” своей будущей коллекции – икону. В эти же ноябрьские дни ему исполнилось 35 . И название выставки символично – для Ю. Шпилева это действительно еще только начало…