Непроизвольный выстрел

При задержании группы молодых людей находкинские милиционеры выстрелом из табельного оружия ранили студента ВГУЭС. Часом раньше один из задерживаемых избил и ограбил оперуполномоченного уголовного розыска.

17 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №884 от 17 нояб. 2000
При задержании группы молодых людей находкинские милиционеры выстрелом из табельного оружия ранили студента ВГУЭС. Часом раньше один из задерживаемых избил и ограбил оперуполномоченного уголовного розыска.

Сразу после инцидента милицейское руководство Находки провело служебное расследование, о результатах которого корреспонденту “В” рассказал заместитель начальника Находкинского ГУВД по воспитательной работе и кадрам Анатолий Микитюк.

14 ноября около 22.00 лейтенант милиции Б. стоял в подъезде дома по улице Постышева и ждал свою знакомую. В это время к квартире, из которой должна была появиться приятельница лейтенанта, подошел незнакомый парень и стал стучаться в дверь. В ответ на вопрос, что ему нужно, незнакомец ударил оперуполномоченного кулаком в лицо. После предъявления сотрудником милиции своего служебного удостоверения парень пришел в ярость, избил милиционера и, отобрав у него документ, выбежал из подъезда на улицу. Б. бросился за ним и успел заметить номер и марку отъезжающей машины. Это был джип “Ниссан-Террано” серого цвета.

Ограбленный милиционер сообщил о нападении на него в дежурную часть первого отдела милиции. Срочно была создана оперативная группа, которая, получив табельное оружие, выехала на розыск джипа и обнаружила его в другом конце города, на Юбилейной. Трое молодых людей, включая нападавшего, сидели в салоне, и еще трое стояли возле машины. При попытке задержания молодые люди повели себя агрессивно, поэтому оперуполномоченному ГУВД старшему лейтенанту Ш. пришлось достать пистолет и снять его с предохранителя. Кто-то из группы задерживаемых ударил Ш. по руке, в результате чего сработал ударный механизм пистолета, и ударявший, как выяснилось впоследствии, студент пятого курса ВГУЭС, получил огнестрельное ранение в праволопаточную область. Оказав раненому первую медицинскую помощь, старший лейтенант милиции Ш. доставил его на служебной машине в больницу.

При досмотре джипа “Ниссан-Террано”, производившемся в присутствии понятых, было обнаружено служебное удостоверение лейтенанта милиции Б., а также газовый пистолет “Айсберг”, не принадлежащий никому из задержанных. Молодой человек, ограбивший милиционера, помещен в изолятор временного содержания.

Анатолий Микитюк не усматривает в действиях своего подчиненного никаких нарушений. Оружие, считает он, было применено правильно.

В настоящее время расследованием ЧП занимается городская прокуратура. Прокурор Находки Анатолий Бакарась сказал корреспонденту “В”, что какие-то выводы делать пока преждевременно, но скорее всего были не правы оба участника инцидента.

Версию второй стороны конфликта узнать не удалось. Мы побывали в хирургическом отделении больницы горздравотдела, где лечится раненый студент, но тот от разговора отказался. Его состояние медики определяют как удовлетворительное.

Напрашивается параллель с инцидентом, случившимся в ночь с 28 на 29 октября в гостинице “Находка”. Тогда группой местных бандитов были жестоко избиты два офицера СОБРа и жена одного из них. Буквально на следующий день коллеги пострадавших устроили бандитам “варфоломеевскую ночь”. Обошлось без выстрелов, но поднявшим руку на милиционеров мало не показалось. Милицейское братство – вещь серьезная, и нужно обладать высокой степенью неадекватности, чтобы пытаться говорить с людьми в погонах на языке силы.