Подмасливать не стали

Смотр-конкурс качества масла животного, которое в широком ассортименте представлено на прилавках Приморского края, провели комитет по торговле и бытовому обслуживанию администрации края, госторгинспекция и Дальневосточная государственная академия экономики и управления.

16 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №883 от 16 нояб. 2000
Смотр-конкурс качества масла животного, которое в широком ассортименте представлено на прилавках Приморского края, провели комитет по торговле и бытовому обслуживанию администрации края, госторгинспекция и Дальневосточная государственная академия экономики и управления.

В розничной торговой сети для дегустационного анализа и лабораторных испытаний были отобраны образцы как отечественного, так и импортного производства. Из них качественными были признаны чуть больше половины. Отрадно, что среди соответствующих всем требованиям ГОСТа оказались несколько наименований масла, произведенного на Уссурийском молокозаводе. Не вызвали нареканий также “Президент”, “Анкор”, “Доярушка”, “Валио”, “Китеж”, “Коровье сладкосливочное”, масло производства Чехии.

Но покупателям надо иметь в виду, что все активнее из продажи натуральное сливочное масло вытесняется комбинированным. При этом на упаковках, как правило, не указывается процент и вид используемых растительных компонентов. Без сложных физико-химических исследований определить, к какому молочному продукту можно отнести конкретный образец, невозможно. Хотя любители животного масла без труда могут определить добавки по вкусу. И не покупать.

Участники смотра-конкурса расценили это как информационную фальсификацию и в своей резолюции рекомендовали производителям указывать на упаковке достоверные сведения о составе масла.