Солдат электрика обидел

Дальнереченская межрайонная прокуратура приступила к выяснению обстоятельств инцидента между энергетиками и военнослужащими, случившегося 10 ноября в селе Сальском.

15 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №882 от 15 нояб. 2000
Дальнереченская межрайонная прокуратура приступила к выяснению обстоятельств инцидента между энергетиками и военнослужащими, случившегося 10 ноября в селе Сальском.

Об обстоятельствах стычки сообщил главный инженер предприятия “Дальнереченский район электрических сетей” (ДРЭС) Николай Танкевич. По его словам, энергетики не раз в течение лета предупреждали руководство воинского подразделения внутренних войск, охраняющего железнодорожный мост, о грядущем отключении электроэнергии за неуплату. Последнее предупреждение было отправлено телефонограммой 8 ноября. 9 ноября рабочих-энергетиков, прибывших для исполнения приказа своего руководства, к объекту не подпустили. Тогда на следующий день они решили подобраться к фидеру с наружной стороны охраняемого объекта с помощью гидроподъемника. Пятерых энергетиков окружили солдаты. Один из энергетиков все-таки попытался подняться к электрической опоре, но, по словам Николая Танкевича, военнослужащие стащили его с машины и стали избивать. Они вытащили из кабины водителя машины и пытались поджечь автомобиль. Действия военных, по словам главного инженера, сопровождались стрельбой в воздух. Энергетики по рации вызвали следователя Дальнереченского отдела милиции.

По мнению специалистов правоохранительных органов, высказанному агентству “Восток-Медиа”, скорее всего прокуратура признает действия энергетиков неправомерными, так как воинские части согласно постановлению правительства входят в перечень стратегически важных объектов, не подлежащих отключению. Однако руководство ДРЭС, в свою очередь, считает действия военнослужащих хулиганскими.