Приморье в ожидании выборного цунами

Через полтора-два месяца в абсолютном большинстве муниципальных образований Приморья пройдут выборы органов исполнительной и/или законодательной власти. Жители Владивостока уже пережили выборную кампанию в июне этого года, и в декабре будут только повторно выбирать девять депутатов городской думы. Эстафету принимают Уссурийск, Находка, Дальнереченск, Дальнегорск – в целом 35 из 38 городов и районов края.

15 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №882 от 15 нояб. 2000
Через полтора-два месяца в абсолютном большинстве муниципальных образований Приморья пройдут выборы органов исполнительной и/или законодательной власти. Жители Владивостока уже пережили выборную кампанию в июне этого года, и в декабре будут только повторно выбирать девять депутатов городской думы. Эстафету принимают Уссурийск, Находка, Дальнереченск, Дальнегорск – в целом 35 из 38 городов и районов края.

Сразу можно отметить, что прокатившаяся по Приморью волна акций социального протеста в этом году имеет не только сезонную подоплеку, связанную с традиционными топливными проблемами накануне отопительного сезона. Это касается и Находки, где в декабре предстоит переизбираться мэру Находки Виктору Гнездилову (в эти дни прокуратура города ищет зачинщиков недавней акции протеста), и Уссурийска, где пикетировавшие гострассу учителя оказались крайними в конфликте между нынешним мэром Ведерниковым, с одной стороны, и гордумой на пару с финуправлением краевой администрации – с другой. Так или иначе, топливный вопрос в этом году проецируется на настроение электората, и от решения проблем отопления в конкретно взятом муниципальном образовании исход предстоящих выборов будет зависеть едва ли не напрямую. Хотя протестный контекст может иметь и другую специфику – в Уссурийске это зарплата бюджетников, а в Большом Камне, например, обязательно вспомнят о проблемах утилизации радиоактивных отходов.

Помимо сезонно-отопительного фона начавшейся в городах и весях Приморья избирательной кампании кое-где имеют место правовые коллизии, потребовавшие вмешательства судов и иных третейских структур. Наиболее известный пример этого рода – Уссурийск, где городская дума под председательством главного оппозиционера действующему мэру Юрия Емеца приняла решение выбирать главу города собственными усилиями и из своих рядов, а не всеобщим голосованием населения. Как известно, законодательство о местном самоуправлении охотно допускает подобную практику. Другое исключение из общего правила отмечено в Ольге, где при назначении выборов еще не был утвержден устав муниципального образования (единственного в крае), и поэтому местному муниципальному комитету пришлось отложить кампанию с вероятным переназначением на январь. А в целом волна перевыборов пройдет в Приморье 24 декабря при всего лишь трех исключениях.

Помимо Ольги исключением в этом смысле стал Хасанский район, где решением краевого суда выборы назначены на 12 января. Ситуация в Славянке потребовала вмешательства не только судей и крайизбиркома, но и федеральных инспекторов по Приморью, навестивших в больнице участницу предвыборных столкновений. И еще в одном из муниципальных образований выборы назначены на 17 декабря.

Последняя неделя показала, что потенциальные кандидаты отнюдь не намерены тянуть со своим выдвижением и началом сбора подписей. Более того, по данным крайизбиркома, уже есть зарегистрированные кандидаты (например, на черниговских выборах главы района), хотя до завершения регистрации осталось еще две недели. Можно предположить, что наиболее острая борьба предстоит во втором по величине городе края – Находке. По данным на утро понедельника, здесь на выборы мэра выдвинулись уже четыре человека, включая Виктора Гнездилова (кстати, председателя ассоциации глав местного самоуправления Приморья), депутатку краевой думы Татьяну Сиротенко и предпринимателя Юрия Болтенко (возглавляемое им ООО контролирует Южный рынок). Интрига здесь состоит в ожидании выдвижения на выборы двух известных в крае находкинцев – депутатов крайдумы Александра Кириличева и Сергея Дудника. Если шансы экс-председателя СЭЗ “Находка” наряду с его популярностью среди горожан оцениваются невысоко, то у Кириличева хватило бы на выборы и средств, и здоровой амбициозности.