Таежные перевалы от проблем не отгораживают

В одном из самых глухих таежных районов южного Приморья местной думой принята специальная программа развития “Дети Лазовского района” на 2000-2003 годы.

15 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №882 от 15 нояб. 2000
В одном из самых глухих таежных районов южного Приморья местной думой принята специальная программа развития “Дети Лазовского района” на 2000-2003 годы.

Поэт писал, что “воспитаньем, слава богу, у нас немудрено блеснуть”. Увы, не каждый малый – Ломоносов, способный пройти пешком из Холмогоров до столицы. А от каких-нибудь Сокольчей, Глазовки или Черноручья до столиц сотни и тысячи километров. Говорить о равных возможностях в такой ситуации просто смешно. И хоть сильна глубинка своими патриархальными традициями, таежной выучкой и сельскими трудовыми навыками, даже местные думцы выразили озабоченность “в части обеспечения физического, умственного и нравственного развития детей”.

Теряются со временем местные традиции и одновременно социальные гарантии, обеспечиваемые государством. Нет, дети не стали глупее или хуже. Просто теперь у них меньше возможностей без больших “бабок” реализовать свой потенциал. Тем более там, где и возможностей кот наплакал. В отличие от, например, Находки или Владивостока. Тем не менее здесь пытаются, что называется, трепыхаться, чтобы не потерять новое поколение.

На территории Лазовского района проживают 4909 детей при общей численности населения 19369 человек. Слава богу, здесь еще не разучились рожать. Малолеток до семи лет – 1237. От 7 до 15 лет больше всего – 2629. А “группы особенного риска” - от 15 до 18 лет – 1043.

Еще одна деталь. Нынешней весной Лазовский военкомат с призывом справился полностью. Возможно, не только благодаря упорству энергичного местного военкома, но еще и из-за того, что молодые парни без особого сожаления расстаются с “бесперспективным” районом.

Безработица в районе приобретает массовый характер, задержки зарплаты стали хроническими, недостает денег для финансирования питания детей в детсадах и школах. Ситуация тревожная. За последние годы рождаемость в районе снизилась с 12 (на тысячу населения) до 8 детей. Зато смертность возросла с 7 (опять же на тысячу населения) до 10 человек. Причем детская смертность превышает общекраевые показатели. Господи, слово-то какое – показатели! Значит ли это, что Лазовский район вырождается?

На учете в милиции состоят 107 человек. Употребляют наркотики, по официальным данным, 19. Под надзором находятся 5 человек. В 1999 году условно осуждены 11 молодых людей. 32 имеют приводы в милицию за употребление алкоголя и нарушение общественного порядка. Это цифры районного масштаба, большинство населения которого расположено в селах, отдаленных друг от друга на многие километры. А здесь свои связи, уставы и свои порядки.

Депутаты расписали программу, что называется, от и до. От ежегодных профилактических медицинских осмотров, выделения бесплатных лекарств всем детям до трех лет, детям-инвалидам, хроникам, детям до шести лет из многодетных семей. До замены старой школьной мебели в селах Беневское, Черноручье, Киевка. Медицинское обслуживание, образование, досуг, спорт, трудоустройство – это проблемные точки для молодежи практически всех городов и районов. А для провинциального Лазовского района особенно горячие.

Здесь не просто сделали прокламацию на тему примерного воспитания – прописали все скрупулезно, дотошно. Учли, например, отвод грунтовых вод на территории школы № 10 в поселке Преображение, доплату на лабораторное оборудование для исследования факторов окружающей среды в школах – микроклимата, освещенности.

Запланировано строительство прачечной в соцприюте с необходимым оборудованием. Депутаты не забыли даже такую мелочь, как душевая в общежитии ПТУ.

Впрочем, нет смысла все перечислять – на каждой территории свои масштабы проблем. Важно, что подход реальный – программа будет ежегодно уточняться в соответствии с реальными возможностями местного бюджета. Только бы возможности не оказались нулевыми….