“Спартак” в поход собрался

Завтра в ряде городов европейской части России стартует чемпионат страны по баскетболу среди мужских команд высшей лиги. Выйдет на площадку и дебютант - владивостокский “Спартак-ВГУЭС”, который включен в Северо-Западный дивизион.

14 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №881 от 14 нояб. 2000
Завтра в ряде городов европейской части России стартует чемпионат страны по баскетболу среди мужских команд высшей лиги. Выйдет на площадку и дебютант - владивостокский “Спартак-ВГУЭС”, который включен в Северо-Западный дивизион.

В двух стартовых встречах, которые пройдут 15 и 16 ноября в Москве, наши земляки сыграют с “ЦСКА-2”. 18-19 ноября - двухраундовый поединок в Ярославле с “Буревестником”, затем опять игры в столице - с клубом “Химки”. Завершится турне 26-27 ноября в городе Ухте, где “Спартак” дважды сыграет с командой “Планета-Университет”. Затем спартаковцы возвратятся домой и во второй половине декабря будут принимать соперников в родных стенах.

Этими матчами начинается новейшая история приморского баскетбола. Спартаковцы решили вернуть городу былую славу и восстановить прописку в суперлиге, некогда завоеванную их знаменитым одноименным предшественником 70-80-х годов.

Накануне “северного похода” в “Белом доме” состоялась встреча команды с руководителями края и города. В ней приняли участие губернатор Евгений Наздратенко, городской голова Юрий Копылов, представители учредительских и спортивных организаций.

Главный тренер Сергей Клигер представил состав команды, подробно рассказал о работе в подготовительный период. Говоря о комплектовании, заметил, что под знамена “Спартака” собрано все лучшее, что есть сегодня в дальневосточном баскетболе. Также приглашены игроки из других городов страны.

Из Хабаровска приехал Константин Филонов. Приглянулся нашим тренерам тем, что в играх тамошнего СКИФа, за который выступал, регулярно забивал спартаковцам по 30 и более очков. Самый рослый в команде и, кстати, самый молодой - Антон Худашов (ему 18 лет, рост - 211 см) приехал из Новокузнецка. Из Екатеринбурга пригласили мастера спорта Вадима Филатова, это очень опытный игрок. Из Иркутска попросились в “Спартак” Павел Серых и Виктор Марков, из Новосибирска - Андрей Филюшин. Самые опытные и авторитетные в команде - мастера спорта Сергей Медведев и Андрей Терехин, игравшие еще в том, первом “Спартаке”. Первый избран капитаном команды, второй является играющим старшим тренером. Есть в команде и воспитанники местного баскетбола. В первую очередь это центровой Роман Булганин, его рост - 209 сантиметров. Его мастерство растет на глазах, и на него уже положили глаз многие именитые клубы.

И наставник, и спортсмены заверили, что команда приложит все силы, чтобы достойно стартовать в чемпионате страны. В течение нескольких месяцев проходили напряженные тренировки. Основной упор, сказал главный тренер, был сделан на силовую подготовку, по этому пути сегодня идет весь мировой баскетбол и прежде всего НБА.

По словам наставника, сейчас главное - обжиться в высшей лиге, набраться опыта. А уж потом, через год-два, решать главную задачу - выход в суперлигу.

Строго говоря, спартаковцы могли там появиться уже в нынешнем сезоне. Последние успехи на дальневосточной арене, где они обыгрывают всех как дома, так и в гостях, а также первые места в двух солидных турнирах в Китае наделали “шуму” в баскетбольных кругах. Еще весной из Москвы поступило “персональное” приглашение включиться в суперлигу. Но поразмыслив, руководители “Спартака” решили воздержаться от заманчивой планиды. Мальчиками для битья, считает Клигер, они всегда побыть успеют. Но почему именно Северо-Западный дивизион, ведь есть же ближе - и Урал, и Западная Сибирь?

Все по той же причине - и соперники более титулованные, и не помешает лишний раз на глазах баскетбольного руководства засветиться...

В своем выступлении губернатор Евгений Наздратенко отметил, что краевая администрация как один из учредителей “Некоммерческого партнерства “Спартак” со своей стороны делает все возможное, чтобы приморский баскетбол был достойно представлен в российской элите. Своевременно решены организационные вопросы: по зарплате, быту, экипировке, финансированию поездок, созданию необходимых условий для проведения полноценного учебно-тренировочного процесса. В распоряжении баскетболистов два зала: “Восход”, в котором они тренируются, и “Олимпиец”, где будут проходить игры высшей лиги. На его ремонт и оснащение современным оборудованием выделены необходимые средства, и теперь в “Олимпийце” можно проводить соревнования самого высокого ранга.

Юрий Копылов поделился перед собравшимися своим видением решения проблем самых популярных у горожан видов спорта - баскетбола, волейбола, спидвея и футбола. С этой целью городской голова взвалил на себя очень даже непростой груз, став одновременно президентом трех некоммерческих партнерств, проще говоря, клубов - “Спартака”, спидвейного “Востока” и футбольного “Луча”. Такая персональная ответственность позволяет главе администрации быть в гуще спортивных проблем. Что касается баскетбола, то для поднятия массовости и повышения популярности этого вида спорта у молодежи “Дальзаводу” сделан заказ на 500 комплектов инвентаря для игры в стритбол. “Баскетбольные мини-площадки должны быть в каждом дворе”, - такими словами завершил он свое патетическое выступление.

Недавно у “Спартака” наряду с краевой и городской администрациями появился еше один учредитель - это Владивостокский университет экономики и сервиса. Он также внес посильную лепту в подготовку команды, семь игроков которой уже стали студентами этого вуза.

На встрече в “Белом доме” наставники “Спартака” подняли вопрос об установлении регулярных контактов с сильнейшими баскетбольными командами Китая, Южной Кореи и Японии. Главный тренер отметил, что “Спартак” давно уже перерос региональный уровень, поддерживать необходимый игровой тонус просто не с кем, а на запад, понятно, не наездишься.

И губернатор, и глава города пообещали в ближайшее время оказать содействие в установлении таких связей.