Вундеркинды живут в Приморье

14 путевок в финал первенства России завоевали юные приморские шахматисты на зональных соревнованиях, завершившихся в прошлую пятницу в Хабаровске.

14 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №881 от 14 нояб. 2000
14 путевок в финал первенства России завоевали юные приморские шахматисты на зональных соревнованиях, завершившихся в прошлую пятницу в Хабаровске.

Дальневосточные смотрины устраиваются ежегодно в дни осенних каникул. На этот раз они проводились среди девочек и мальчиков в четырех возрастных группах - до 10, 12, 14 и 16 лет. Самой многочисленной была приморская делегация - 70 ребят, что составило треть от всего состава турнира. Отрадно, что количество затем перешло в качество.

Среди самых юных победительницей стала третьеклассница из Находки Катя Еремина. Ее результат - 7 очков из 9 возможных. Аня Каморная из краевого центра заняла третье место, что также дало путевку в финал России. Среди мальчиков до 10 лет из четырех разыгрываемых путевок три достались приморцам: Андрею Гриценко (Уссурийск, 2-е место), Мише Бирюкову (3-е) и Васе Пономареву (4-е; оба - Владивосток).

Еще один представитель краевого центра Егор Харитонов с семью очками победил в следующей возрастной ступени - до 12 лет. Кроме того, здесь еще отличился и Коля Мищенко из поселка Новошахтинского, занявший третье место. У девочек первенствовала Карина Курочкина из Находки, которая еще раз подтвердила, что по праву считается одной из наиболее перспективных наших шахматисток. Она заметно превосходила соперниц и показала абсолютно лучший результат среди всех возрастов - 8,5 очка из 9 возможных! Ее ровесницы Аня Мелешко (Преображение) и Оля Смирнова (Владивосток) также получили заветный пропуск в финал.

Задавали тон приморцы и в следующей возрастной группе - до 14 лет. Дмитрий Ототюк, Женя Ткаченко и Андрей Будников набрали по 6,5 очка. В такой последовательности с 2-го по 4-е места их расставил коэффициент. У девочек одну путевку завоевала Ира Полищук (4-е место, Владивосток).

Всего в Хабаровске разыгрывалось 34 путевки, и тот факт, что 14 из них достались приморцам, лучше всего свидетельствует, что Приморье по-прежнему является ведущим центром развития детских шахмат на Дальнем Востоке.

В этом большая заслуга тренеров Леонида Семенова, Дианы Ещенко, Юрия Самойленко (все - Владивосток), Владимира Юхтанова (Находка), Геннадия Капранова (Уссурийск), Альберта Яковлева (Дальнегорск), Ахмеда Мусаева (Новошахтинский), Николая Корнюшина (Преображение) и других.