Прогулка

Трагедией едва не закончилась прогулка школьников из Владивостока по осеннему лесу.

14 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №881 от 14 нояб. 2000
Трагедией едва не закончилась прогулка школьников из Владивостока по осеннему лесу.

Кто бывал в анисимовской тайге, знает прелесть этих мест, где расположена турбаза со всем необходимым для полноценного отдыха. Одна из достопримечательностей - высокая сопка под названием Литовка. На нее и взобрались две несовершеннолетние девочки Аня и Таня. Увлекшись сбором шишек, они незаметно отделились от основной группы в одиннадцать человек и заблудились.

Случилось это, по свидетельству преподавателя, кому были доверены дети, около четырех часов дня. Сумерки в тайге наступают рано, и пока наставник и одноклассники, метавшись, старались обнаружить пропавших девочек собственными силами, вовсе стемнело, стал накрапывать дождь, похолодало...

В ноябрьскую ночь для спасения пропавших детей по тревоге были подняты милицейские части Владивостока и Шкотовского района, сотрудники МЧС, военные части, расположенные поблизости, местные охотоведы. Были полностью прочесаны лесной массив в районе села Анисимовка и вся злополучная сопка. Несмотря на хорошее оснащение поисковых групп, обнаружить пропавших не удалось. Операция была свернута лишь около семи часов утра, когда в одной из владивостокских квартир зазвонил телефон и родители услышали голос родного чада.

Оказалось, что, несмотря на юный возраст, дети не запаниковали, что в конечном счете, плюс простое везение, и спасло им жизнь. Они шли всю ночь, не давая себе возможности расслабиться и уснуть. К утру вышли на дорогу, которая привела их к населенному пункту аж в районе Партизанска. Первый звонок домой одна из девочек сделала с железнодорожного вокзала этого города.

Итак, дети найдены живыми и здоровыми, и вздохнуть бы всем нам с облегчением, но мешает одно обстоятельство. На сигнал тревоги откликнулись многие, но не все. Большекаменская городская служба спасения участия в поисках не принимала, мотивируя свой отказ тем, что район, дескать, не их вотчина. Вопрос: а своих кровных, уважаемые территориальные спасатели-профессионалы, вы бы кинулись искать на просторах Уссурийской тайги?