Под селедочку отметят в Чечне День российской милиции

“Вадим! Поздравляю тебя с рождением дочери”. Звуковое письмо, полученное одним из бойцов владивостокского ОМОНа в далекой Чечне, стало лучшим подарком к Дню милиции. Этот праздник приморские милиционеры, находящиеся в зоне конфликта, будут отмечать под тихоокеанскую селедочку, специально доставленную в преддверии праздника из Владивостока.

10 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №880 от 10 нояб. 2000
“Вадим! Поздравляю тебя с рождением дочери”. Звуковое письмо, полученное одним из бойцов владивостокского ОМОНа в далекой Чечне, стало лучшим подарком к Дню милиции. Этот праздник приморские милиционеры, находящиеся в зоне конфликта, будут отмечать под тихоокеанскую селедочку, специально доставленную в преддверии праздника из Владивостока.

Сейчас в наведении конституционного порядка в Чеченской республике участвуют более 120 сотрудников милиции из Приморья. Сводный отряд милиции (СОМ), состоящий из милиционеров из Уссурийска, Находки, Спасска и Дальнереченска, стоит в административном центре Казбековского района Чечни - селе Дылым. Здесь, на административной границе Чеченской республики и Дагестана, относительно спокойно, хотя обстановка остается сложной.

У бойцов сводного отряда на День милиции будет, пожалуй, самый роскошный стол. Планируется, что главным блюдом праздничного ужина станет жаркое из двух поросят, специально откормленных для этого случая. А у бойцов специального отдела быстрого реагирования (СОБР) управления по борьбе с организованной преступностью Приморья, расквартированного в селении Чири-Юрт, праздничный стол украсит индюшка. Единственное “неудобство” для праздника – это введенный сухой закон.

Приморскому СОБРу достался один из самых напряженных участков. Бойцы СОБРа стоят на блоке в Чири-Юрте, участвуют в зачистках территории.

Не исключено, что собровцы вообще не будут праздновать День милиции. В специальном отделе быстрого реагирования продолжается траур по погибшим в конце октября пяти бойцам.

На базе СОБРа в Чири-Юрте бойцы сделали уголок памяти. На стене висят вырезанные из газеты “Владивосток” фотографии погибших товарищей, их оружие, постоянно горят свечи.

29 октября группа милиционеров приморского СОБРа возвращалась с зачистки территории цементного завода в Чири-Юрте. На обратном пути бойцы зашли пообедать в кафе, расположенное в 150 метрах от их базы. В этот момент прогремел мощнейший взрыв. Пять оперативников погибли на месте, еще пять бойцов приморского СОБРа были тяжело ранены. Сейчас раненые переправлены, как говорят там, на большую землю. Двое из них находятся на излечении в госпитале в Москве, трое – в Ростове. К счастью, их состояние врачи оценивают как стабильное.

Приморский ОМОН в Чечне стоит на одном из самых оживленных перекрестков республики – в Мескер-Юрте. Днем здесь относительно спокойно, а каждую ночь начинается стрельба. У приморских омоновцев сложились нормальные отношения с местным населением и местными властями. Здесь, в Мескер-Юрте, ОМОН взял шефство над двумя школами. На днях школам подарили телевизоры, переданные из Владивостока краевой администрацией.

Глава администрации Мескер-Юрта Шарам Дудагов выразил огромную благодарность губернатору Приморья Евгению Наздратенко, который не забывает о нуждах чеченского народа, руководству краевого УВД и приморского ОМОНа. Тут же, на школьном дворе, устроили импровизированный концерт – национальные танцы танцевали аксакалы, школьники пели и читали стихи о мире.

Руководство краевого УВД не забывает о находящихся в Чечне приморских милиционерах. В преддверии праздника на Северный Кавказ вылетели заместитель начальника краевой милиции общественной безопасности подполковник Юрий Крикунов и начальник отделения информации краевого УВД подполковник Федор Асалханов. Они доставили в Чечню звуковые письма бойцам СОМа, ОМОНа и СОБРа от их родных, посылки, подарки от краевой администрации и мэрии Владивостока. Подняло боевой дух сотрудников и специально записанное поздравление губернатора Приморья.

Но самым, пожалуй, ценным подарком стала простая тихоокеанская селедка, по которой вдали от дома так скучают приморские милиционеры.