Чтоб жизнь властям медом не казалась

С 12 ноября по 1 декабря работники образования всей страны намечают провести крупномасштабные общероссийские акции борьбы за свои права. Свой голос к общему возмущению нищетой сегодняшнего педагога в эти дни присоединят и учителя Приморья.

9 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №879 от 9 нояб. 2000
С 12 ноября по 1 декабря работники образования всей страны намечают провести крупномасштабные общероссийские акции борьбы за свои права. Свой голос к общему возмущению нищетой сегодняшнего педагога в эти дни присоединят и учителя Приморья.

Работники школ, детских садов Артема и Лесозаводска, Арсеньева, Хороля зарплату не получали с июня. Другим территориям повезло чуть больше – получили деньги за июль, а где-то даже за август. Тогда как нелишне напомнить: на дворе ноябрь. Ясно одно: в крае учителя вновь оказались на бюджетных задворках, многомесячные задержки зарплаты вошли в норму. Местные бюджеты либо не справляются с содержанием учителей, либо любыми путями игнорируют эту статью расходов, а главы администраций упорно уходят от ответа. По данным краевой организации профсоюзов работников образования и науки, задолженность только по зарплате с начислениями (так называемые 1-я и 2-я статьи) составляет уже около 200 млн. рублей. “Мы ведем трудные, но, надеюсь, не безнадежные переговоры с краевой администрацией, - говорит председатель краевой организации профсоюзов Раиса Шабанова. – На днях из Москвы вернулся вице-губернатор края А. Кузич, речь сейчас идет о том, чтобы значительную долю очередного трансферта передать на зарплату учителям. Это было бы спасением. Если же вопрос не решится до 15 ноября, 17 ноября учителя края проведут предупредительную акцию. Намечены двухчасовая остановка работы, собрания в коллективах, митинги у стен муниципальных и краевой администраций, будут направлены письма и телеграммы в правительство и Госдуму, где сейчас идет обсуждение бюджета будущего года”.

Смысл общероссийских акций – не просто наладить своевременную выплату законных учительских грошей, но провести индексацию оплаты труда. Средняя зарплата приморского учителя, например, сегодня не дотягивает и до тысячи рублей, а если педагог наберет себе все мыслимые и немыслимые нагрузки, может получить полторы. В дошкольных учреждениях – неизмеримо меньше. И потому самый главный тезис осенних выступлений – осуществить на деле то, что было обещано Путиным и остальными государственными мужами: учреждения образования должны стать государственными и платить педагогам обязан госбюджет.