Вечно молодой, наш - журфак

Сегодня в одном из корпусов Дальневосточного госуниверситета собрались выпускники, преподаватели и студенты факультета журналистики, преобразованного недавно в Институт массовых коммуникаций. Журналистскому образованию на Дальнем Востоке России – 40!

3 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №878 от 3 нояб. 2000
Сегодня в одном из корпусов Дальневосточного госуниверситета собрались выпускники, преподаватели и студенты факультета журналистики, преобразованного недавно в Институт массовых коммуникаций. Журналистскому образованию на Дальнем Востоке России – 40!

В университете прошла целая праздничная декада. В качестве “разминки” – футбольный матч между ветеранами факультета и нынешним племенем. “Старики” разгромили юнцов со счетом 11:1. Затем состоялись научная конференция и “круглый стол” по проблемам СМИ, презентация сборника “Вопросы журналистики”. Кроме того, возрожден конкурс “Золотое перо факультета”, учреждена аспирантура.

…Даже в книгах известного американского исследователя средств массовой информации Джона Меррилла вы можете встретить упоминание о “владивостокской школе журналистского образования”, которая стоит “в одном ряду с Москвой, Ленинградом и Ташкентом”. Что уже говорить об отечественных авторах! Все 40 лет своего существования факультет журналистики ДВГУ был настоящей школой прогрессивных идей и их воплощения на практике.

А начиналось все в 1960 году, когда приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР

В. Столетова были открыты отделения журналистики одновременно при историко-филологическом факультете Иркутского университета и филфаке ДВГУ.

Стоит сказать еще об одной вехе. Сентябрь 1987 года в университете был примечателен приказом “по личному составу” проректора Анны Хаматовой о создании в структуре ДВГУ факультета журналистики. Первым деканом назначен доцент Михаил Шинковский.

В музее истории ДВГУ еще, кажется, недостаточно документов и экспонатов, чтобы оформить полноценную выставку, посвященную журналистскому образованию на Дальнем Востоке. Но ряд экспонатов заслуживает внимания. Это и диплом крупнейшего исследователя дальневосточной журналистики Валерия Теплюка, ушедшего из жизни в 1996 году, и копии различных приказов, научные сборники прошлых лет, посвященные исследованиям профессиональной этики, ленинской публицистики, газетному оформлению, пожелтевшие от времени фотографии.

На журфаке всегда в ходу юмор. Неудивительно, что в музее появилась шуточная стодолларовая купюра с изображением главного человека в ИМК Валерия Бакшина. А на доске объявлений весьма неожиданно проявил свой талант декан Сергей Ущиповский. Какая может быть цензура, если руководитель факультета рисует карикатуры на самого себя?!

А вообще никто лучше самих выпускников не расскажет о факультете. Поэтому сегодня им и слово. А мы, в свою очередь, от всей души поздравляем родную alma mater с большим праздником и желаем оставаться журфаку таким же самобытным, как был всегда.