Хобби – это не просто способ проводить свободное время

Это приятные минуты занятия любимым делом, это отдушина, это, наконец, способ найти себя. Для Натальи Брагиной увлечение фотографией еще и способ поделиться с окружающими “кусочками радости”, которые она видит в объектив фотоаппарата.

3 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №878 от 3 нояб. 2000

Это приятные минуты занятия любимым делом, это отдушина, это, наконец, способ найти себя. Для Натальи Брагиной увлечение фотографией еще и способ поделиться с окружающими “кусочками радости”, которые она видит в объектив фотоаппарата.

Наталья на своем жизненном пути пыталась идти по разным дорогам. В ее биографии необычное сочетание фактов: имеет юридическое образование (диплом с отличием), кандидат философских наук, занималась альпинизмом, кандидат в мастера спорта по скалолазанию, член Союза фотохудожников России. При всем при этом увлечение фотосъемками было всегда.

Желание запечатлеть красивые моменты жизни возникло, когда она серьезно занималась скалолазанием. Величественные горы Тянь-Шаня – четкие очертания, ослепительный снег, сочетание света и тени – вот где простор для фотографа! С каждым тем снимком связано множество воспоминаний.

Наталье хотелось большего, чем просто щелкать затвором фотоаппарата: уж если делать, то грамотно. Поэтому она и поступила на заочное отделение Московского института искусств. Готовила контрольные по месяцу, но зато прочно усвоила законы композиции и цвета. И “Смена-8” - проще простого – стала в этих ловких руках хорошим инструментом.

Когда слег с тяжелой болезнью муж, она знала, что должна помочь ему не потерять ощущение жизни, и вновь вернулась к занятию фотографией. Цветной, желая приносить близкому человеку радость – яркую, фонтанирующую солнечным светом. Это были изысканные узоры трав и цветов, забавные животные, хрупкие насекомые, очаровательные дети… все, что побуждало человека любить жизнь.

За годы работы с фотокамерой родилась коллекция жизнерадостных картинок-мгновений, чтобы каждый, кто смотрит на них, ощутил красоту и насыщенность жизни. Автор с радостью открывает это зрителям. Некоторые фотографии можно увидеть на стенах бара одного из модных нынче кинотеатров – с изображением сон-травы, например. Что-то Наталья с удовольствием дарит друзьям.

Есть в этой коллекции кадр, на котором запечатлена 22 года назад роза любви. Видимо, эта любовь была необыкновенной, потому что даже сейчас, когда смотришь на нее, ощущаешь сильнейший эмоциональный подъем. А какое умиление вызывают мальчишки из Горнотаежного (где дом фотохудожника), которые набрали много-много грибов в лесу! А грустный (и одновременно трогательный) лесовик, золотой закат, ветвь клена, люди, самолеты…

Кстати, фотография “Щедрость” с богатой, пышной веткой клена заняла первое место в блицконкурсе московского фотоклуба “Новатор”, где работы Натальи оценили очень высоко, в числе присутствующих был и ее учитель Анатолий Болдин.

В 1995 году первая выставка покорила сердца зрителей в центре Рерихов в Москве. Наверное, это было одно из самых счастливых мгновений жизни. Потом работы выставлялись и в Уссурийске, и в Горнотаежном, в различных школах города и края. Наталья не думает о престиже, главное для нее – делиться с окружающими красками жизни. Она говорит: “Если в душе человека с помощью моих фотографий образуется кристаллик радости, то он сможет увидеть эту радость жизни самостоятельно”.

По всем параметрам фотохудожник Наталья Брагина скорее профессионал. Но, вероятно, былое увлечение снова станет увлечением. Сейчас она на распутье – то ли заниматься диссертацией, то ли брать в руки… видеокамеру. Но и с фотоаппаратом Наталья не расстанется…