“Катюша” в бескозырке

После последнего концерта ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота на сцене Пекинского оперного театра посол России в КНР Игорь Рогачев вышел на сцену и трижды в пояс поклонился артистам. Он искренне признал: то, чего наша дипломатия добивается годами, ансамбль достиг за три своих выступления.

3 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №878 от 3 нояб. 2000
После последнего концерта ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота на сцене Пекинского оперного театра посол России в КНР Игорь Рогачев вышел на сцену и трижды в пояс поклонился артистам. Он искренне признал: то, чего наша дипломатия добивается годами, ансамбль достиг за три своих выступления.

последних новостях наряду с официальными известиями о событиях в России, о них писали все газеты. Особо трогало искреннее участие наших соотечественников, которые подходили после концертов, поздравляли. Нельзя не быть благодарными китайской стороне, взявшей на себя все заботы о длительной поездке по стране. Артисты жили в комфортабельных отелях, не имели никаких бытовых проблем, смогли многое увидеть в этой загадочной стране и убедиться в том, какого высокого уровня достиг Китай в своем стремительном экономическом развитии.

И еще одно очень острое впечатление осталось от поездки. Там, в чужой, казалось бы, стране, живут и пестуются наши традиции, наши реликвии, которые мы безжалостно предали в один миг, списали в архив и всеми силами стараемся забыть.

Анатолий Сергеевич рассказал, что очень удивился, когда вдруг в окно гостиницы влетела знакомая мелодия “Орленка”. Оказалось, отель примыкает к школьному двору. На переменах китайские дети ведут себя, как все дети на свете – дерутся, дергают девчонок за косички, но еще – поют пионерские песни, когда строем идут на уроки. Мотив нашей “Взвейтесь кострами” ведь ни с чем не спутать, хоть и звучит она на непонятном китайском языке.

“Минск” – это целый мир

Как рассказали экскурсоводы на возрожденном и обновленном “Минске” (кондиционеры, освещение – все как в лучших музеях), Minsk-world приносит до $300 тысяч дохода в день. Очередь в четыре ряда движется нескончаемым потоком. Как в Мавзолей к Ленину. Эта ассоциация появляется не случайно, потому что и на “Минске” приветствует туристов Владимир Ильич Ленин, как две капли воды похожий на живого Ильича. Выступает белорусский государственный ансамбль “Хорошки” из Минска, есть также много других развлечений.

Но самое главное - спасенный от забытья авианосец стал в Китае символом величия советской и российской военной техники. В свободной экономической зоне, где расположен город Шеньжень, много иностранных туристов, и все они, побывав на “Минске”, воочию убеждаются в этом с помощью откровенной рекламы российских ракет, торпед, другой техники. Отдельная экспозиция посвящена нашим достижениям в области космоса.

- За то, что сделали китайцы на базе “Минска”, мы должны им в ножки поклониться, - считает Анатолий Калекин. – Мы не можем сохранить важных страниц нашей истории, так пусть хоть сделают это наши соседи.

Взаимоотношения Китая и России ровными не назовешь – то дружим, то враждуем. Прямо как соседи по подъезду. Но то, как встречали ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота во всех городах Поднебесной, нельзя было расценить иначе, как искреннюю любовь. Если и затаился ледок отчуждения в уголке души тех, кто пришел на концерт, то он безвозвратно таял с каждым новым номером ансамбля. Осталось такое ощущение, что вместе с выдержанной на высокой ноте программой военные артисты внесли в соседнюю страну флаг дружбы.