Ох, рано встает охрана…

На сегодняшний день в Приморском крае, по официальным данным лицензионно-разрешительного отдела УВД, существует 115 частных охранных предприятий и 95 служб безопасности, в которых трудятся 3405 человек.

3 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №878 от 3 нояб. 2000
На сегодняшний день в Приморском крае, по официальным данным лицензионно-разрешительного отдела УВД, существует 115 частных охранных предприятий и 95 служб безопасности, в которых трудятся 3405 человек.

Что касается частной детективной деятельности, то надо признать, что эта профессия не очень-то популярна в крае. Всего одно объединение частных детективов, в которое входят два человека, да один индивидуальный предприниматель по этой части. Есть, конечно, свои детективы в некоторых службах безопасности, но их единицы.

Как сообщили нам в лицензионно-разрешительном отделе, в принципе получить профессию частного детектива или охранника сегодня не так-то сложно. Необходимо иметь юридическое образование или окончить специальные курсы (образовательных учреждений такого рода в Приморском крае четыре), либо иметь стаж работы в правоохранительных органах не менее трех лет, предоставить необходимые документы о состоянии здоровья, гражданстве, быть старше 21 года. Не дают лицензий судимым или находящимся под судом, уволенным с госслужбы по компрометирующим основаниям. За лицензию необходимо заплатить еще 10 минимальных размеров оплаты труда.

Тем не менее получить лицензию еще не значит навечно приобрести “корочки” частного охранника или детектива. Раз в квартал, а иногда и внепланово проводятся проверки на предмет соблюдения данными структурами российского законодательства, особенно среди тех фирм, сотрудники которых имеют право на ношение на службе (и только на службе) оружия. К слову, за охранными структурами на сегодняшний день числится более тысячи единиц огнестрельных и газовых “стволов”.

По словам сотрудников лицензионно-разрешительного отдела УВД Приморского края, грубые нарушения в работе частных охранных предприятий и служб безопасности в последнее время случаются не очень часто. Но они все-таки есть. Как правило, это выдача оружия сотрудникам, которые не имеют на это специального разрешения, либо его постоянное ношение (не только по служебной необходимости), либо передача “ствола” из рук в руки без своевременного документального оформления.

В свое время, в 1996 году, даже приходилось аннулировать лицензии у некоторых фирм, сотрудники которых допускали нарушения вплоть до утраты оружия. Теперь частные фирмы если и прекращают свое существование, то по собственной инициативе. Так, за девять месяцев этого года прекратили свою деятельность восемь служб безопасности различных предприятий и семь частных охранных структур. Но при этом появилось 16 новых охранных фирм и 11 служб. А значит, услуги охранников, в отличие от детективов, все-таки пользуются в Приморском крае спросом.