Многие даже не подозревают о своем еврействе

Владивосток с однодневным рабочим визитом посетил главный раввин России Берл Лазар. Вместе с ним ознакомиться с жизнью еврейской общины в Приморском крае прибыли раввины из Санкт-Петербурга и Хабаровска, помощники по связям с общественностью и казначей.

2 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №877 от 2 нояб. 2000
Владивосток с однодневным рабочим визитом посетил главный раввин России Берл Лазар. Вместе с ним ознакомиться с жизнью еврейской общины в Приморском крае прибыли раввины из Санкт-Петербурга и Хабаровска, помощники по связям с общественностью и казначей.

“Здесь, на Дальнем Востоке, живет очень много евреев, и нам очень важно, чтоб они чувствовали себя как дома”, - заявил Лазар сразу же после длительного общения с губернатором Евгением Наздратенко. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что помимо протокольных жестов приморский лидер и первый раввин на Руси говорили о возможности строительства в краевом центре еврейской школы, а также передачи в будущем местной еврейской общине исторического здания синагоги на Комарова.

По мнению Берл Лазара, развитию еврейских традиций в регионе первым делом нужно оказать финансовую поддержку, а уж затем духовную (“Если нет муки, то нет и учебы”). Раввин также отметил, что многие россияне “даже не догадываются, что они евреи, и не понимают важности этого вопроса”. Таким образом к 6 тысячам приморских иудаистов после “самоидентификации” может прибавиться еще столько же…. Гости Владивостока рассказали и о том, что сейчас евреи не очень-то стремятся побыстрее уехать из страны, как это было в начале 90-х. В российском обществе наметилась стабильность, и есть все предпосылки для того, чтоб открывать кошерные магазины, без страха есть мацу и жить по еврейским традициям.

Относительно ближневосточного конфликта Берл Лазар придерживается произраильских позиций:

- Даже палестинские дети уже в младенчестве испытывают ненависть к нашему народу, не говоря уже о взрослых. Поэтому сосуществовать вместе будет очень тяжело. А вообще первым делом надо договариваться о мире, территории – второй вопрос.

Главным раввином России гражданин США Берл Лазар стал совсем недавно, когда еврейские общины страны впервые поиграли в плюрализм и статус прежде официального главы российских иудаистов Адольфа Шаевича стал лишь формальностью. Лазар родом из итальянского Милана, образование получил в Америке. Не очень хорошо говорит по-русски и представляет нетипичную для России религиозную группировку хасидов.

Впрочем, к главному раввину в Приморье отнеслись очень внимательно, и визитеры остались довольны.