Эта статья УК РФ писана для всех

Показательным примером для неплательщиков в Пенсионный фонд стало уголовное дело на генерального директора Хасанского ЖКХ Владимира Калинина, которому следователи налоговой полиции инкриминируют неуплату страховых взносов в ПФ РФ в сумме почти 4 миллиона рублей.

2 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №877 от 2 нояб. 2000
Показательным примером для неплательщиков в Пенсионный фонд стало уголовное дело на генерального директора Хасанского ЖКХ Владимира Калинина, которому следователи налоговой полиции инкриминируют неуплату страховых взносов в ПФ РФ в сумме почти 4 миллиона рублей.

Следственным отделом управления Федеральной службы налоговой полиции по Приморью закончено расследование уголовного дела по факту неуплаты страховых взносов в крупном размере руководителями Хасанскoго районного муниципального унитарного объединения жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает пресс-служба приморского УФСНП, данное деяние по признакам состава преступления подпадает под ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в крупном размере).

Проведенным по делу предварительным следствием установлено, что Владимир Калинин, ответственный за финансово-хозяйственную деятельность предприятия и обязанный создать необходимые условия для полной и своевременной уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, умышленно уклонился от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в сумме 3716768,9 рубля. Эта сумма составляет 44517 минимальных размеров оплаты труда (МРOТ), что с точки зрения законодательства РФ является особо крупным размером.

Пресс-служба налоговой полиции сообщает, что Калинин, зная о том, что на расчетный счет предприятия выставлены инкассовые поручения, давал указания главному бухгалтеру и кассиру не сдавать денежные средства, поступающие в кассу предприятия. В этом и состояло уголовно наказуемое деяние главного коммунальщика Хасанского района, отнюдь не самого богатого из муниципальных образований Приморья.

В связи с широким распространением практики применения налогоплательщиками различных форм уклонения от обязательных платежей с расчетных счетов, на которые налоговыми органами выставлены инкассовые распоряжения (в том числе с использованием расчетных счетов сторонних организации, векселей, операций наличными средствами через кассу, бартерных и взаимозачетных сделок), управлением ФСНП России по Приморскому краю осуществляется комплекс оперативно-следственных мероприятий по пресечению данных преступных посягательств. В результате деятельности налоговых полицейских в связи с невыплатами страховых взносов в Пенсионный фонд только за девять месяцев текущего года возбуждено 133 уголовных дела, из них девять направлены в прокуратуру с обвинительным заключением. Сумма выявленного ущерба составила 135 миллионов рублей. Этой суммы достаточно для выплаты пенсий во Владивостоке в течение полутора месяцев, а в том же Хасанском районе Приморского края в течение 2,5 лет.