Старые долги - как ржавые якоря

Артем, по оценке руководства краевой администрации, один из регионов, где дела с проведением отопительного сезона обстоят наиболее сложно. Почему?

2 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №877 от 2 нояб. 2000

Артем, по оценке руководства краевой администрации, один из регионов, где дела с проведением отопительного сезона обстоят наиболее сложно. Почему?

Более-менее интенсивно к зиме начали в Артеме готовиться только в августе. Да и то интенсивно проводились заседания так называемого штаба по подготовке к отопительному сезону, сама же подготовка шла из рук вон плохо. Поздно спохватились, да и силы коммунальщиков в городе нынче дистрофичны. Если раньше была, пусть консервативная, скрипучая, образно говоря, но какая-то система, теперь же ее практически нет. Зуд переустройства реформенных лет привел к тому, что многострадальные ЖЭКи трансформировали в “ооошки” - так их называют (ООО “Ресурс”, ООО “Резерв” и другие, всего 10 на город). Основные кадры из коммуналки ушли, теперь их просто недостаточно. Собственно, и те силы, что имеются, могли бы, наверное, работать более эффективно, более напряженно, будь зарплата побольше да материальное обеспечение получше. Но этого, естественно, пока нет. А когда глава города Александр Терентьев, главный “архитектор” коммунальной реформы по-артемовски, обвинил эти самые “ооошки” в нецелевом использовании средств, руководители этих обществ с ограниченной ответственностью, в свою очередь, заявили, что служба единого заказчика (СЕЗ) никаких заявок на подготовку домов к отопительному сезону им не давала. Да, ответственность действительно тут “ограниченная” и у “ооошек”, и у СЕЗ. Служба единого заказчика оказалась вообще неповоротливым чиновничьим монстром, практически не выполняющим ту миссию, которая возложена на СЕЗ. По принятой в Артеме схеме за короткое время сменили в ней несколько руководителей, да воз и ныне там.

Еще одна причина (в октябре это звучало часто) - заблокированы счета в финуправлении городской администрации. Тяжба по плате за тепло в поселке Угловое, которое обеспечивала котельная шиноремонтного завода, привела к тому, что время от времени счета арестовываются и по решению Арбитражного суда насильственным путем производится возврат долгов городской администрации ОАО “УШРЗ”. Последняя такая жесткая акция длилась более двух недель. Не получают зарплату бюджетники, не выделяются деньги на подготовку к зиме. Ответ на все острые вопросы был один: когда разблокируют счета...

В результате этакого клубка проблем жилой фонд города подготовлен к отопительному сезону всего на 10 процентов. Cчета, кстати, уже разблокированы до очередного решения Арбитражного суда (в начале ноября). Но, как сообщает одна из артемовских газет, 5,6 млн. рублей ушло со счетов филиала банка “Приморье” (он базовый для администрации города) в городское отделение Пенсионного фонда. И постановление судебных приставов о списании денег в пользу УШРЗ тоже полностью не выполнено. И денег на подготовку к зиме опять нет?

И все-таки отопительный сезон в Артеме мучительно, но начинается. Задымили котельные, коих в городе еще предостаточно, входя одна за другой в строй действующих. Топлива, правда, припасено на них только на начало сезона, но, видимо, иначе уже мы и не можем. Да и пресловутые “кочегарки” задействованы пока не все. Остается проблематичным начало отопительного сезона в поселке Угловое. Городская администрация приняла амбициозное решение: отказаться от услуг мощной котельной УШРЗ и восстановить котельную фарфорового завода, потрачены на это немалые средства, те самые, что должны были пойти на подготовку жилого фонда города. Но сможет ли такой проект стать реальностью, это еще вопрос. Опломбирована по непонятной причине инспектором “Дальэнерго” котельная бывшей трикотажной фабрики. Ну а ремонт плохо подготовленных теплосистем артемовские власти планируют по ходу действий. Если что-то не выдержит - тут же обещают устранять неисправность.

Самая большая беда в Артеме в другом: пуск “большого тепла” от АртемТЭЦ. А это - 60 процентов обогрева жилья и других объектов отопления в городе. На Артеме (как, впрочем, и на других регионах, вероятно) висит долг, накапливающийся не один год. Каков он? Уточнить, договориться, найти компромиссы - летнего времени не хватило. Все решается уже за чертой “социалистической” даты (15 октября) включения тепла.

Расхождение между цифрами долга за тепло (два минувших отопительных сезона), что выдвигает ОАО “Дальэнерго”, и теми, которые готов признать Артем, значительное. Картина, по словам зам. главы города Владислава Ламихина, такова: “Дальэнерго” считает, что долг составляет 160 млн. рублей, Арбитражный суд называет иную цифру - 120 млн., у Артема свои аргументы - 70-80 млн. Артемовский должок за электричество - 286 млн. рублей, но муниципалитет, по словам того же Ламихина, тут чист, это вина предприятий. В предстоящие судьбоносные для города дни все-таки должен быть подготовлен акт сверки по задолженности и нарочным спешным порядком отправлен в Москву для подписания его руководством РАО “ЕЭС России”. Вот такая полувоенная обстановка - решается все накануне наступления холодов, ведь главные энергетики страны должны отдать приказ на открытие в Артеме “заслонки”. И когда это будет - неизвестно. Конечно, энергетики требуют “живых” денег, но такие суммы им никто сейчас не найдет. Поэтому в качестве компромисса решено погасить долг 2000 года, а старую задолженность перекрывать частями. Для этой цели в городе создан залоговый фонд, в минувшую пятницу решение об этом принято на заседании городской думы.

Конечно, в создавшейся ситуации много вины городских властей, и полномочный представитель президента РФ Константин Пуликовский уже сделал предупреждение (в рамках всего края): виновным в срыве отопительного сезона придется подать в отставку. Но думается еще вот о чем. Артем, и не только он, буквально-таки поставлен на колени. Долги - бич нашего времени. Долги в энергетике, долги по налогам, долги по плате за жилье у физических лиц, у предприятий есть и иные долги. В эту зиму мы входим в новое тысячелетие, в новый век, с новым президентом. Может, стоило бы перекрестить их все (там, где это не связано с преступной деятельностью) и начать с нуля, с чистого листа? Делаются ведь амнистии даже преступникам. А долги - как ржавые якоря, они не дадут двигаться вперед. Цены на все неуклонно растут, доходы же не увеличиваются, разрыв, диспаритет становится все больше и больше. Будут, значит, расти и долги, не задушат ли они в конце концов нас окончательно?