Камчатка “съела” всю нашу рыбу?

Вчера в Хабаровске открылось заседание рыбохозяйственного совета Дальнего Востока, в котором принимают участие губернатор Приморья Евгений Наздратенко и курирующий рыбную отрасль вице-губернатор Владимир Сидоров.

2 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №877 от 2 нояб. 2000

Вчера в Хабаровске открылось заседание рыбохозяйственного совета Дальнего Востока, в котором принимают участие губернатор Приморья Евгений Наздратенко и курирующий рыбную отрасль вице-губернатор Владимир Сидоров.

Администрация Приморья провела серьезную подготовку к поездке в Хабаровск, где решаются ключевые вопросы отрасли и, в конечном счете, вопросы выживания приморских рыбаков. В том числе направлено письмо на имя главы правительства Михаила Касьянова, касающееся губительного для отрасли налога на биоресурсы и других проблем, сверхактуальных для живущего рыбой региона. Кроме того, в канун заседания рыбохозяйственного совета администрация Приморья потребовала отменить приказ Государственного комитета России по рыболовству № 279, определяющий порядок распределения квот вылова водных биоресурсов на 2001-2005 годы.

По мнению вице-губернатора края Владимира Сидорова, данный приказ открыто лоббирует Камчатку и дискредитирует приморских рыбаков в части добычи таких ценных объектов лова, как палтус, треска, терпуг, креветки и почти все виды крабов. “Причем эту дискредитацию Госкомрыболовство пытается узаконить на последующие пять лет”, - сообщается в письме вице-губернатора к главному федеральному инспектору по Приморскому краю Павлу Лысову.

Причиной ущемления прав приморцев стала положенная в основу распределения крабов концепция, выработанная Госкомрыболовством России, по которой приморцы выброшены из промысла камчатского, синего крабов и краба-стригуна из Североохотоморской подзоны Охотского моря и в Беринговом море. Волевым порядком главное рыбацкое ведомство страны урезало квоты по камчатскому и синему крабу по району западной Камчатки. Даже по североохотоморской креветке, мониторингом которой занимались только приморцы, установлены по непонятным, с точки зрения Владимира Сидорова, соображениям долевые проценты: приморцам 20 процентов на 10 креветколовов, а все остальное отдано регионам, которые вовсе не занимались исследованиями запасов креветки. Например, магаданцы на одно креветколовное судно получают 30-процентную долю. Таким образом, считает вице-губернатор, своим приказом Госкомрыболовство на пять лет закрывает промысел в Петропавловско-Командорской подзоне для рыбаков Приморского края. Между тем до данного приказа приморцы многие десятилетия работали в этом районе и вели рациональный промысел, обеспечивающий сохранность местной сырьевой базы.

Владимир Сидоров считает недопустимым применять данный приказ при распределении квот на 2001 год, поскольку сначала новый порядок должно утвердить правительство Российской Федерации, и лишь потом он может быть подписан Госкомрыболовством.

По данным “В”, позицию Приморья, вынужденного защищать свое право на справедливую долю морских ресурсов, на рыбохозяйственном совете поддерживает ряд рыбодобывающих краев и областей Дальнего Востока. Что показательно, Камчатка в их число не входит….