Напряжение в ТЭКе спадает - потоки света возрастают

На плановый график работы в 500-550 мегаватт вышла в первый раз за последние два месяца Приморская ГРЭС. Этого удалось добиться благодаря вводу в действие дополнительного энергооборудования на 100 мегаватт. Благодаря таким изменениям в крае прекратились утренние и дневные отключения света, сообщил генеральный директор “Дальэнерго” Юрий Лихойда.

2 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №877 от 2 нояб. 2000

На плановый график работы в 500-550 мегаватт вышла в первый раз за последние два месяца Приморская ГРЭС. Этого удалось добиться благодаря вводу в действие дополнительного энергооборудования на 100 мегаватт. Благодаря таким изменениям в крае прекратились утренние и дневные отключения света, сообщил генеральный директор “Дальэнерго” Юрий Лихойда.

По его словам, дефицит сохраняется только в вечерние часы пик с 20.00 до 22.00. Руководитель компании заявил, что в этом случае гасят должников из числа промышленных предприятий, объектов федерального подчинения и муниципального уровня. Если свет по вечерам гаснет в квартирах, то это следствие аварийных ситуаций. Однако в минувший понедельник во Владивостоке в некоторых спальных районах более часа отсутствовала электроэнергия сразу по окончании рабочего дня из-за ее общей нехватки.

“ЛуТЭКу” удалось в прошедшие выходные дни поднять добычу угля до 17 тысяч тонн. Это значит, что шахтерские коллективы постепенно ликвидируют последствия кризиса, разразившегося из-за ливневых дождей в августе и сентябре. Уже есть свои “стахановцы”: больше других выдают на-гора экскаваторные бригады Ростислава Москалева, Владимира Собко и Евгения Лучкина. Также возрос объем вскрышных работ - с 32 до 50 тысяч кубометров грунта.

Благодаря помощи министерства путей сообщения, обеспечивающего разрезы пустыми вагонами, каждые сутки на Приморскую ГРЭС поступает железнодорожный состав с 3 тысячами тонн высококалорийного угля из Сибири и Забайкалья. Качественное топливо отгружается на склад для обеспечения нормального прохождения зимнего максимума нагрузок. Еще по 3 тысячи тонн в скором времени начнут отгружать для Приморской ГРЭС наши шахтеры. С такой просьбой к коллегам из “Дальэнерго” обратилось руководство “ЛуТЭКа”. Скорей всего топливо пойдет с Павловского и Раковского месторождений. Естественно, меньше будет поступать на ТЭЦ-2, но ведь электроэнергия нужна в крае всем.

На трех станциях “Дальэнерго” – Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС запас угля на период холодов составляет 170 тысяч тонн, что значительно меньше плана и уровня прошлого года. Тем не менее с каждой неделей поставки увеличиваются. Это дает основания надеяться, что нынешний отопительный сезон будет пройден не хуже прошедшего осенне-зимнего периода.

К тому же свою помощь окажет федеральный центр. После встреч руководителей краевой администрации и самой компании с вице-премьером Виктором Христенко был подготовлен документ по финансированию ТЭКа Приморья. В протоколе оговорены сроки погашения государственных долгов по линии министерств обороны и финансов за 1997-99 годы в размере 340-350 миллионов рублей. Нашему региону выделены дополнительные субвенции на 92 миллиона для покрытия разницы в тарифах и 180 миллионов на так называемый кассовый разрыв. Основная часть средств будет направлена на приобретение жидкого и твердого топлива, оплату расходов железной дороги. Некоторую сумму вместе с поступлениями из РАО “ЕЭС России” отправят на выплату заработной платы коллективам “Дальэнерго”, “ЛуТЭКа” и “Приморскугля”. По согласованному с профсоюзами плану, все долги по зарплате должны быть погашены до марта следующего года. Больше всего – почти за шесть месяцев должны рабочим в Лучегорске.