Евгений Наздратенко: Не хотел бы предрекать весну, но в стране теплеет

Вчера в здании краевой администрации губернатор Приморья Евгений Наздратенко встретился с руководителями приморских средств массовой информации.

1 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №876 от 1 нояб. 2000
Вчера в здании краевой администрации губернатор Приморья Евгений Наздратенко встретился с руководителями приморских средств массовой информации.

Официальным поводом для первой после болезни губернатора масштабной пресс-конференции стало президентское послание Федеральному собранию, датированное 8 июля 2000 года. Евгений Наздратенко отметил, что в отличие от предыдущих лет, когда в аналогичных документах были лишь “общие фразы о построении рынка и интеграции в мировое сообщество”, президент РФ в своем программном документе “впервые заговорил о реальном человеке”, обозначив социальное направление как приоритетное. “Не хочу предрекать весну, но какое-то потепление происходит”, - заявил приморский губернатор и далее подробно рассмотрел достижения своей администрации в социальной области под углом приоритетов президентского послания.

“Мне близки и понятны направления, отраженные в этом документе. Несколько лет я не понимал, куда идет страна, почему жизнь человека не совпадает с декларациями российского руководства. А здесь есть совпадение”. На конкретных примерах из области здравоохранения и образования в Приморье губернатор провел мысль о том, что он задолго до произошедших в столице изменений воплощал в жизнь идеи, нашедшие отражение в послании президента Федеральному собранию.

Кроме того, Евгений Наздратенко коротко охарактеризовал состояние ТЭКа Приморья в канун начала отопительного сезона. Губернатор выразил твердую уверенность в том, что работающие на твердом топливе энергоисточники пройдут зиму без сбоев, но внушают тревогу работающие на мазуте, в Приморье не производящемся. “Эту зиму мы пройдем без массовых отключений, а со временем забудем о них”, - пообещал губернатор. Он также достаточно резко ответил на критику в свой адрес (из Хабаровска. – Прим. ред.) по поводу еще более высоких, чем в Приморье, тарифов на электроэнергию на севере Дальнего Востока, где нет промышленности, и сопоставления поэтому невозможны.

Накануне своего выезда в Хабаровск на рыбохозяйственный совет Дальнего Востока Евгений Наздратенко также коротко рассказал о требованиях приморских рыбаков к правительству РФ, которые нашли отражение в письме на имя Михаила Касьянова. Речь шла в том числе о справедливом распределении рыбных квот, необходимости введения института спецэкспортеров, о новом налоге на морские ресурсы, за счет которого только в этом году регион лишился 120 миллионов долларов. “Это удар не по Наздратенко, а по праву русских жить на Дальнем Востоке”, – так охарактеризовал приморский губернатор стремление Москвы получить валюту на продаже квот за счет продовольственной безопасности региона.