Провинция Хэйлунцзян идет на восток

В Находке состоялась встреча мэра города Виктора Гнездилова с правительственной делегацией городов Муданьцзян и Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

1 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №876 от 1 нояб. 2000
В Находке состоялась встреча мэра города Виктора Гнездилова с правительственной делегацией городов Муданьцзян и Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

Делегацию соседей возглавляли мэр Суйфэньхэ Ду Цзолинь и заместитель первого секретаря горкома компартии из Муданьцзяна Бай Яджанг. Всего в делегации было более 50 человек – хозяйственники и бизнесмены.

Главная цель визита в Приморье – дальнейшее развитие экономического сотрудничества между регионами. Сейчас наиболее активные торговые отношения китайские города имеют в основном с Владивостоком и Уссурийском. Но китайцы видят большой потенциал именно в Находке и потому переносят сюда направление экономической экспансии. Планируется, например, создание совместных производств в легкой и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, и это особенно важно, гости выразили заинтересованность в транспортировке своих грузов через находкинские порты. С начала года Восточный порт уже переработал около 350 тысяч тонн угля из провинции Хэйлунцзян. Причем задействован далеко не весь потенциал угольного комплекса.

Как сообщили в администрации Находки, в нынешнем году предполагается, что совокупный грузооборот всех портов Находки достигнет 25 миллионов тонн. Это лучший показатель за последние годы. Впрочем, и это лишь половина от реальных мощностей.

Китайцы затем отправились в Восточный порт, чтобы провести более детальный разговор о развитии связей в области транзитных перевозок. Возможно, их интерес подстегнуло и то, что недавно состоялся пробный транзитный рейс из Шанхая, о чем рассказывал “В” в одном из номеров.