Находка помнит, на чьих костях и кем построена

Находка отметила День памяти жертв политических репрессий. Прошла читательская конференция по книге находкинского автора Родиона Гаврилова “Реабилитированные временем”. Мэр Виктор Гнездилов встретился с активистами недавно созданного городского совета репрессированных и их семей. Таковых в Находке зарегистрировано 482 человека.

1 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №876 от 1 нояб. 2000
Находка отметила День памяти жертв политических репрессий. Прошла читательская конференция по книге находкинского автора Родиона Гаврилова “Реабилитированные временем”. Мэр Виктор Гнездилов встретился с активистами недавно созданного городского совета репрессированных и их семей. Таковых в Находке зарегистрировано 482 человека.

Но главное событие произошло накануне. В сквере, расположенном рядом с остановкой “Тихоокеанская”, был заложен фундамент под памятник узникам сталинских лагерей. Сам памятник предполагается установить весной будущего года.

Состоялись освящение места и митинг, на котором присутствовали бывшие репрессированные и члены их семей, представители общественных организаций, мэрии, местных СМИ и, конечно, автор проекта находкинский скульптор Евгений Самбурский. Все выступавшие оценили закладку памятника как событие в высшей степени важное и долгожданное.

Действительно, через Находку, которая в 30-х годах была пересыльным пунктом, прошли тысячи и тысячи политзаключенных. В порт их доставляли эшелонами, а отсюда везли пароходами в Магадан. Какая-то часть “политических” осела в местных лагерях, здесь и сгинула, причем места захоронений не обозначены ни памятниками, ни крестами, ни табличками. Но до сих пор город, построенный на костях заключенных и их руками, не находил возможности запечатлеть этот факт в камне или бронзе. Родственники погибших, приезжая в Находку, даже не знают, куда положить свой букетик цветов.

Закладке обелиска предшествовал конкурс проектов. Выбор пал на эскиз (на фото), изображающий кисть руки и так называемый вселенский крест. Рука, по задумке Евгения Самбурского, символизирует труд заключенных, построивших город, и их мольбу, обращенную к небесам. Пальцы готовы сложиться в православное троеперстие. Вселенский крест, он же крест Богородицы, должен помочь мольбе дойти до адресата.

Много было споров относительно месторасположения обелиска, ведь захоронений много, и они разбросаны. В конце концов сошлись на “Тихоокеанской”: это центр города, поблизости - Тобольская сопка со строящимся на ней храмом Казанской Божьей Матери и - что также немаловажно - железнодорожный вокзал. Очень удобно для гостей Находки.

Мемориал будет возводиться методом народной стройки. Бронзовую руку отольют в литейном цехе АО “НСРЗ”. Черно-белый каменный крест изготовят работники камнеобрабатывающей фабрики в поселке Врангель. Монтаж будет вести находкинское СУ-420. Кстати, именно это предприятие возводит храм на Тобольской сопке.

По расчетам, строительство памятника обойдется приблизительно в 13 тысяч долларов. Материальную поддержку намерен оказать комитет по реабилитации жертв политических репрессий при краевой думе. Но основная часть средств должна поступить в виде пожертвований от предприятий и частных лиц.

Пока денег собрано немного. Но вот что удивительно: оказывается, львиную долю уже собранных средств составляет пожертвование от наших братьев-славян, от сербов! Об этом нашему корреспонденту сообщил представитель находкинского общества “Мемориал” Владислав Стрельников.

История с сербскими деньгами заслуживает отдельного разговора. А если коротко, то речь идет о взаимопомощи. Когда НАТО бомбило Югославию, жители Находки собрали и отправили пострадавшим продукты и теплую одежду. Этот груз отвозил на Балканы как раз Владислав Стрельников. И вот теперь, узнав о строительстве памятника жертвам сталинских репрессий в нашем городе, сербы сочли за честь поучаствовать в благом деле. Это, во-первых, знак благодарности, а во-вторых, вклад народа Югославии в борьбу с тоталитаризмом. От которого, кстати, те же сербы пострадали не меньше нашего.