Героин против конопли

Убийство известного приморского бизнесмена Александра Пукало, совершенное в сентябре в Москве, вполне может быть раскрыто. Об этом заявил на пресс-конференции начальник службы криминальной милиции УВД Приморья генерал-майор Виктор Гаврилов.

31 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №875 от 31 окт. 2000

Убийство известного приморского бизнесмена Александра Пукало, совершенное в сентябре в Москве, вполне может быть раскрыто. Об этом заявил на пресс-конференции начальник службы криминальной милиции УВД Приморья генерал-майор Виктор Гаврилов.

По его словам, для расследования этого уголовного дела была сформирована оперативно-следственная группа из числа сотрудников главного управления уголовного розыска МВД России и московского уголовного розыска. Не так давно группа работала во Владивостоке.

По словам генерала Гаврилова, в ходе расследования установлено, что убитый Пукало не имел каких-либо серьезных конфликтов в Москве, зато имел интересы в Приморье, на Сахалине и на Камчатке. Таким образом, заказчика преступления надо искать именно на Дальнем Востоке. Как заявил начальник службы криминальной милиции, причины убийства, и это уже установлено следствием, кроются исключительно в экономической деятельности убитого. По словам Гаврилова, уже сейчас есть рабочие версии, они довольно объемны. Как отмечает генерал, убийцы Александра Пукало скорее всего будут найдены. Вопрос лишь во времени.

На отчетной пресс-конференции начальник службы криминальной милиции краевого УВД также подвел итоги деятельности подчиненных ему подразделений.

По его словам, за девять месяцев этого года по линии криминальной милиции зарегистрировано 34863 преступления, в их числе 482 убийства, 220 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. По уровню преступности мы занимаем 14-е место в России. Как говорит Гаврилов, по сравнению с прошлым годом выросло количество заказных убийств и разбоев. Вместе с тем пошли на убыль кражи – за девять месяцев этого года их зарегистрировано 15355, что почти на 2 тысячи меньше аналогичного прошлогоднего показателя.

Не очень хорошо обстоят дела с раскрываемостью преступлений. По этому показателю Приморье лишь на 71-м месте в России. В крае, по данным генерала, раскрывается примерно 65,6 процента от числа всех зарегистрированных преступлений.

Как заявил на пресс-конференции Виктор Гаврилов, в настоящий момент правоохранительные органы обеспокоены ростом преступлений, связанных с наркотиками. И если раньше в Приморье в основном потребляли традиционную коноплю, то в последнее время отмечается переход местных наркоманов на более тяжелые препараты. В этом году уже изъято 5 килограммов 200 граммов героина. Это ровно в 10 раз больше, чем в прошлом году, и в 100 раз больше, нежели в 1998 году. Однако, как говорит Гаврилов, практика показывает, что силами правоохранительных органов изымается не более пяти процентов наркотиков, находящихся в обращении на территории края. Исходя из этих цифр, можно судить об уровне наркотизации в крае.

Как отметил генерал Виктор Гаврилов, радует некоторый спад преступлений, совершенных иностранными гражданами либо в отношении иностранцев. За девять месяцев текущего года таковых зарегистрировано на 10 процентов меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Вместе с тем, как отмечает начальник службы криминальной милиции, в этой среде растет число тяжких преступлений, и в первую очередь убийств и разбоев. Уголовный розыск активно работает на раскрытии подобных дел, и есть уже конкретные результаты. Раскрыто убийство китайских граждан в Октябрьском районе, найден гражданин, совершивший убийство граждан КНР в Уссурийске.

Виктор Гаврилов заявил, что УВД Приморья неоднократно обращалось к соответствующим инстанциям Китайской Народной Республики с предложением организовать систему безопасности граждан КНР на территории края. По его словам, приморская милиция предлагала китайским бизнесменам, которые ведут торговлю с Приморьем, при совершении крупных сделок обращаться в краевое УВД для консультаций о благонадежности российских партнеров и для организации охраны. “Нам легче предупредить преступление, нежели затем раскрывать грабежи, убийства или мошеннические действия в отношении граждан КНР”, - заявил Гаврилов. Однако, как говорит генерал, подобные предложения не были приняты. За “крышей” китайские бизнесмены по-прежнему предпочитают обращаться к преступным сообществам Приморья.

Заместитель Гаврилова – начальник управления уголовного розыска краевого УВД полковник Александр Заименко на пресс-конференции заявил, что зачастую иностранные граждане сами провоцируют преступления. Так было и весной этого года, когда в результате пьяной драки русские “братки” расстреляли американского морского пехотинца Кевина Брайана Хатчинсона. По словам Заименко, в результате следствия установлено, что драку спровоцировали и начали именно американские граждане. “Не надо им шляться по ночному Владивостоку”, - заявил Заименко, завершая эту тему.