Ночной бомж нашел младенца

Новорожденного ребенка обнаружил в мусорном баке возле дома № 29 на владивостокской улице Калинина бомж, обследовавший контейнеры в поисках бутылок.

27 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №874 от 27 окт. 2000

Новорожденного ребенка обнаружил в мусорном баке возле дома № 29 на владивостокской улице Калинина бомж, обследовавший контейнеры в поисках бутылок.

Ночной бомж - это уже профессия. У этих людей может не быть документов, теплой одежды и прочего, но непременно есть фонарик - обязательное орудие промысла. Днем-то конкуренция на помойках высока. Ну а ночной бомж первым проверяет перспективный мусор: ближе к полуночи, когда большинство народу уже спит, или перед рассветом - еще мало кто проснулся.

Вот в такое глухое время луч фонарика и высветил брошенное поверх мусорной кучи младенческое тельце со свисающей из контейнера необрезанной пуповиной. Бомжу показалось, что новорожденный мальчик еще дышит... И человек, находящийся в самом низу общества, побежал искать телефон - звонить в милицию и “Скорую помощь”.

К сожалению, выкинутый матерью на помойку младенец был уже мертв. Осмотрев трупик, медицинский эксперт пришел к выводу, что ребенок родился всего лишь час назад, причем на свет он появился здоровым. Но его сразу вынесли на улицу и бросили. А по ночам сейчас зябко, и голый мокрый младенец за считанные минуты замерз до смерти.

Узнав, что малыша уже не спасти, ночной бомж чуть не плакал. В ожидании спецмашин он так и стоял у мусорного бака, глядя на жалкое детское тельце, хотя обычно бомжи сторонятся милиции, бегут от нее.

Мигом покинули свое обиталище на самом верху улицы Прапорщика Комарова бомжи, когда один из них умер. Труп увидели мальчишки, которые здесь, на развалинах старого дома возле гаражей, играют в чеченскую войну.

Своя война, похоже, была и у найденного покойника. Очевидно, в драке получил он несколько ударов по голове, ослаб, а ночной холод его окончательно доконал. Заметив, что бедняга мертв, товарищи не стали его хоронить, а поспешно скрылись из берложки за гаражами.

Хотя устраивались они здесь, как говорится, всерьез и надолго. Взорам милиционеров предстали подстилки из развернутых картонных коробок, куча добытого на свалке тряпья, очаг с котелком вареной картошки и даже - видно, с той же свалки - предметы роскоши: засаленная книга пьес Бернарда Шоу, телефонный аппарат и полиэтиленовый пакет с елочными игрушками.