На далеком Севере эскимосы бегали…

Как следует из известной песенки, бегали эскимосы в состоянии охотничьего экстаза “за моржой”. Поймали. Освежевали. Водрузили на стол народный. Плотно пообедали. …И исчезли. Уже не в песенке, а на самом деле.

27 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №874 от 27 окт. 2000

Как следует из известной песенки, бегали эскимосы в состоянии охотничьего экстаза “за моржой”. Поймали. Освежевали. Водрузили на стол народный. Плотно пообедали. …И исчезли. Уже не в песенке, а на самом деле.

Как это произошло? Энергетические вихри, некие воронки, сдвиги времени, точки перехода между измерениями – все это было предложено для объяснения паранормального феномена, но ни одна из теорий не показалась удовлетворительной. Природа, ставя перед нами вопросы, не подпускает нас к ответам. Может, мы не готовы к восприятию? Или просто не замечаем, что нам уже с исчерпывающей полнотой ответили?

А произошло вот что. В ноябре лет 70 тому назад охотник за пушным зверем Джо Лабелль, добравшись до эскимосской деревни на берегу озера Анжикуни, застал знакомые домики-хижины пустыми. Охотник был в этой деревне всего пару недель назад, селение было шумное, кипело жизнью, и на тебе. Лодки жителей причалены на обычных местах, в домах утварь, винтовки, кое-где - накрытые столы, горшки с тушеным мясом. Однако без малого двух тысяч людей как не бывало. При этом из поселка – никаких следов.

Джо бросился к ближайшему телеграфу и оповестил об этом канадскую горную полицию. Бравые парни немедленно прибыли, целая экспедиция начала обследовать окрестности озера Анжикуни в поисках пропавших жителей.

Было обнаружено два факта, явно указывающих на неестественность происшедшего. Под слоем снежных заносов нашли трупы лаек. Привязанные собаки погибли от голода. Вздумай их хозяева куда-то по доброй воле уйти – они бы непременно отвязали своих четвероногих друзей, дав им возможность добывать себе пищу. Да и не ушли бы без лаек: привязанность племени к собакам не вызывала сомнения.

Факт номер два выглядел совершенно абсурдно: могилы предков жителей деревни были вскрыты, и останки исчезли. Этнографы заверили: пуще самой лютой смерти эскимосы боятся потревожить вечный покой своих мертвецов. Да и как при всем желании потревожишь, если земля настолько промерзла, что без соответствующей техники ее не разрыть? А тут – аккуратно вскрытые ямы…

“Все, что здесь произошло, физически просто немыслимо”, - произнес один из офицеров полиции. И все с ним согласились.

Пройдут годы, и факт номер два, с которым скорей всего следует связывать разгадку исчезнувшей деревни, повторится в других регионах. В Австрии, например, возле небольшого городка Брук.

Около 60 свидетелей рассказывают: через 15 минут после того, как в озеро на восточной окраине упал большой, ярко светящийся метеорит, с кладбища по направлению к озеру прошагала колонна усопших. Трупы были в различных стадиях разложения. Их узнавали и даже пытались окликать, но тела не “замечали” ошарашенных родственников и упорно печатали тяжелый шаг к озеру, в которое рухнул метеорит. Вошли в воду. Скрылись. И больше их никто и никогда не видел. А пустые могилы остались зиять.

Аналогичный случай зафиксирован в Индии: там покойники в количестве около 500 человек промаршировали от кладбища к лесу, куда упали два метеорита, и бесследно сгинули в кустарнике.

Космические катаклизмы? Тектонические процессы, как-то связанные с событиями в космосе? Загадка.

Где теперь бегают эти эскимосы?