С дешевых флагов выбиты большие доллары

На британском Интернет-сайте Международной федерации транспортных работников (ITF) www.itf.org.uk опубликованы итоги так называемой Азиатско-Тихоокеанской недели акций. Она завершилась в конце прошлой недели.

27 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №874 от 27 окт. 2000

На британском Интернет-сайте Международной федерации транспортных работников (ITF) www.itf.org.uk опубликованы итоги так называемой Азиатско-Тихоокеанской недели акций. Она завершилась в конце прошлой недели.

В ходе этого мероприятия, которое проводится уже третий год подряд, обычно активизируется работа инспекторов ITF, морских профсоюзов и докеров с целью проверки состояния условий труда на торговых судах. Судя по представленному отчету и словам директора местного филиала Российского профсоюза моряков Юрия Курнакова, инспектора собрали богатый урожай самых разных нарушений.

Проверялись главным образом суда “под дешевым флагом”. Так, на находящемся в порту Владивосток судне “Инесса” (камбоджийский флаг) инспектором ITF капитаном Петром Осичанским обнаружены многочисленные нарушения условий труда, моряки не получают зарплату. 27 членам экипажа транспортного рефрижератора “Востоктрансфлота” “Берег мечты”, стоящего у причала коммерческого холодильника, судовладельцы должны $385000. Это, кстати, их жалованье за два года работы. На официальном сайте ITF сообщается, что с помощью местных судебных органов и при посредничестве Международной федерации транспортных работников достигнута договоренность о выплате этих денег судовладельцами в течение недели. Причем средства будут перечислены в ITF, а уже оттуда – на банковские счета моряков.

14 месяцев не выплачивали положенных морякам денег судовладельцы теплохода Fuh Farn 202, бороздившего океаны под флагом КНДР. С помощью ITF “выбито” около $272000. Судно в данный момент находится на ремонте в порту Находка.

Сайт также ссылается на представителя координационного центра этой организации в Токио Саймона Де Бо (Simon Des Baux), который сообщает, что в ходе операции в России, Индии, Таиланде и на Тайване с судовладельцев было взыскано более 873 тысяч долларов. Деньги будут переданы экипажам. Кроме того, инспектора попытаются принудить нечестных судовладельцев поднимать зарплаты моряков до “международных ставок” ITF.