Полпредам готовят вопрос на засыпку?

1 ноября в Хабаровске в представительстве президента в Дальневосточном округе состоится совещание, в котором примут участие все девять губернаторов региона, включая Евгения Наздратенко, и один президент (Республики Саха-Якутия).

27 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №874 от 27 окт. 2000

1 ноября в Хабаровске в представительстве президента в Дальневосточном округе состоится совещание, в котором примут участие все девять губернаторов региона, включая Евгения Наздратенко, и один президент (Республики Саха-Якутия).

Как сообщает департамент прессы краевой администрации, приморский губернатор накануне совещания отметил, что первостепенное внимание будет уделяться вопросам рыбной отрасли, военно-промышленного комплекса и энергетики, а также продовольственной безопасности краев и областей Дальнего Востока. Предложения и позиции губернаторов будут сведены в единый доклад, который будет представлен президенту.

Говоря о проблемах топливно-энергетического комплекса, Евгений Наздратенко для примера прокомментировал ситуацию, сложившуюся в городе Находке. По его мнению, наибольшее возмущение жителей города вызывает вывозимый на экспорт через порты и железнодорожные станции Находки огромный объем топлива, которого так не хватает сегодня их родному городу. Работа многих горожан связана с портами, они знают, что стоимость вывозимого за рубеж топлива гораздо ниже стоимости топлива в Приморье, да и России, примерно в полтора раза. По словам губернатора, в стоимость приморского тарифа на электроэнергию включены расходы на топочный мазут по цене 2400 рублей за тонну, в реальности же его цена достигает 4600 рублей. Эта разница заставляет ожидать новое повышение тарифа. Как отметил Евгений Наздратенко, самое печальное в том, что даже по быстро растущим ценам жидкое топливо купить сегодня практически невозможно, его хватает только для экспорта. В качестве еще одного примера губернатор привел ситуацию, сложившуюся во Владивостоке. Администрация краевого центра уже полтора месяца назад оплатила поставку топлива, но до сих пор его не получила. “Зиму, конечно, мы пройдем, со сложностью, но пройдем. В такой же сложной ситуации сегодня находится не только Приморский край, но и многие регионы России, и я надеюсь, что этому вопросу будет уделено внимание на совещании глав регионов у представителя президента в Дальневосточном федеральном округе”, - отметил приморский губернатор.

Вопросы, поставленные Евгением Наздратенко, звучат сейчас во всех семи федеральных округах России. Свидетельством этого служит создание в минувшую среду Советом федерации комиссии, которой поручено изучить положение в топливно-энергетическом комплексе страны и после рассмотрения результатов ее работы вынести этот вопрос на рассмотрение Совета безопасности РФ.

Как заявил на прошедшем заседании глава администрации Алтайского края Александр Суриков, цены на энергоносители “достигли сегодня в России запредельных, дело дошло до того, что начали останавливаться предприятия”. Его поддержал губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, который считает, что через политику цен на энергоносители в РФ “создан механизм разрушения собственной экономики”. Он считает, что “правительство на макроэкономическом уровне ошиблось с ценами на энергоносители, хорошо, если несознательно”. В свою очередь председатель Совета федерации Егор Строев сообщил, что вопросы с энергоснабжением регионов поднимались им 24 октября на встрече с президентом России Владимиром Путиным, который выразил свое согласие обсудить их с руководителями регионов.